Как работает типичная АЗС, правда ли с дна цистерны бензин хуже, чем сверху и почему грабить кассу заправки — бессмысленная и глупая затея и какой бред пишут иногда в книгах жалоб? Рассказываем в репортаже с АЗС «Лукойл».
АЗС Лукойл на Героев СталинградаЭта АЗС не самая большая, но недавно подверглась реконструкции и демонстрирует, как будут выглядеть в скором времени все комплексы компании

Не мог не воспользоваться приглашением «Лукойл» на свою АЗС, где обещали рассказать об устройстве заправки в целом и технологиях, которые применяет компания. А так как большинство крупных сетевых заправочных станций работают по одному и тому же принципу, то узнав как работает одна АЗС можно узнать, как работают все.

Контроль качества топлива

Главная тема, пожалуй, которой было уделено наибольшее количество внимания. С этим все строго, начиная от бензовоза и заканчивая отпуском. Первым делом менеджер заправки проверяет документы у водителя бензовоза. Затем отбираются пробы, опечатываются и складываются в специальный ящик в зоне хранения. Там они будут лежать пока заправка не выработает три-четыре бензовоза (не менее 10 дней). Чтобы в любой момент в случае жалоб со стороны покупателей, можно было поднять старые пробы и проверить, действительно ли была слита в цистерны «бодяга»).

АЗС Лукойл на Героев СталинградаБутылочки с пробами подписаны и опечатаны

Время от времени (не реже раза в месяц), каждую АЗС посещает мобильная лаборатория, которая, опять же, берет пробы топлива и делает анализы. Три минуты и семь миллилитров бензина или дизеля достаточно для получения результатов. Кроме того, по заправкам сети ездят проверяющие из России, которые местному офису вообще не подчиняются, а только ставят в известность о проведенных проверках и выявленных нарушениях.

Очистка и мониторинг на самой заправке

Но все что выше — касается лишь получаемого топлива. А что же происходит на самой АЗС? При сливе топливо проходит через фильтры, они установлены прямо в приемочных горловинах.

АЗС Лукойл на Героев Сталинграда слив топливаНемного странно, что и «Евро» и «Экто» 95-й отмечены одним цветом (на колонках тоже). Небольшая маркетинговая хитрость?

Все ярко промаркировано, чтобы никто не перепутал шланги и подключил нужный вид топлива к нужной горловине. Внутри цистерн стоят ультразвуковые уровнемеры, которые кроме замеров, собственно, остатка могут еще и проверять плотность жидкости для выявления примесей воды, к примеру, или расслоения топлива. Любые выявленные проблемы сразу отобразятся на экране у оператора.

Что там на дне?

Распространенное заблуждение: когда в цистерне заканчивается бензин, то с дна могут налить в бак топливо с мусором, осадком и так далее. По словам «лукойловцев» это полная ерунда. Во-первых, цистерны регулярно чистятся. Во-вторых — забор топлива производится на уровне 15 см от дна и в цистерне всегда есть так называемый «мертвый» объем топлива, порядка 800 литров. И в-третьих, после слива бензовоза цистерне дают отстояться не менее 30 минут, чтобы любой осадок, если он даже есть, лег обратно в этот мертвый объем и не попал в пистолеты.

АЗС Лукойл на Героев СталинградаКолонки тоже новые, собственного дизайна. Убрали лишние дуги безопасности сзади колонки, об которые часто бились дверцами водители.

Контроль отпуска

Все топливные колонки откалиброваны и дважды опечатаны. Первый раз контролирующими органами, второй — самой компанией, во избежание попыток махинаций со стороны персонала АЗС. Есть и специальные мерные резервуары, которые также проходят проверку в контролирующих органах.

АЗС Лукойл на Героев Сталинграда колонкиВозможности вмешаться в процесс отпуска и «подкрутить» колонку у операторов АЗС нет, все опечатано и под прицелом камер наблюдения.

Есть сомнения в том, что вам отпустили нужное количество литров? Требуйте проверки колонки, это сделают при вас. Не уверены в качестве топлива, которым вас заправили? Можете потребовать экспретизы. Но забор проб — только из пистолета, к вам в бак никто не полезет. Так как неизвестно где вы заправлялись до и после этого. Если же времени прошло уже много и в пистолете наверняка другое топливо — на помощь придут те самые бутылочки с пробами.

Контроль персонала

Кадры, как известно, решают все. По словам Дмитрия Флоринского, директора по розничным продажам ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», за последние два года удалось существенно улучшить работу людей, которые находятся на передовой продаж топлива. Кнут и пряник в действии: хорошая система мотивации, завязанная на продажи топлива, и неусыпный контроль. Камеры наблюдения пишут все круглосуточно и хранят месяц, а все процессы на АЗС контролируются специальной системой Petronics, на которую компания потратила восемь миллионов долларов. Справка о системе от Лукойл.

Дмитрий Флоринский

Логистический модуль и система управления «Петроникс» надежно контролируют сквозное движение нефтепродуктов от завода-производителя до конечного пункта реализации, исключая вмешательство в процесс или несанкционированный доступ к топливу (смешивание, слив и т.п.) на всех этапах, начиная от доставки сырья, и заканчивая заправкой готового топлива в бак клиента. В случае сбоев система мгновенно сигнализирует в группу контроля, сотрудники которого мгновенно получают SMS о нарушении и блокирует отпуск топлива. Также система «Петроникс» обеспечивает электронный документооборот и сопровождение товара электронной накладной на всех этапах.

АЗС Лукойл на Героев СталинградаИнтерфейс Petronix для кассира

Говорят, теперь «Лукойл» очень не любят корпоративные водители, и очень любят управляющие автопарками. Вариантов для обналичивания топливных карт и талонов нет в принципе.

Есть ли смысл грабить АЗС?

Тяжело придумать более глупую затею. Как и в любом более-менее приличном розничном заведении, на АЗС есть лимит кассы, две или три тысячи гривен, после превышения которого кассир должен вынуть наличные и спрятать в специальный сейф, который может открыть только инкассатор.

КупюроприемникДаже если оператор и захочет, то извлечь деньги из сейфа он не может.

Поэтому максимум, чем может поживиться незадачливый грабитель — содержимое кассы. И все это под прицелом нескольких камер.

Что внутри?

АЗС Лукойл на Героев СталинградаНичего лишнего, но все необходимое. Вот, правда, тесновато. Если на кассе очередь, то пройти к холодильникам уже сложно.

АЗС небольшая, в магазине самый необходимый ассортимент, несколько холодильников, чай, кофе, хот-доги. В принципе, все, что нужно, включая просторный и чистый санузел есть. Но тесновато. Отдельное спасибо за книгу жалоб, там есть что почитать. И не поймешь сразу, кто шутит, а кто действительно гм, не в себе.

Все фото с АЗС «Лукойл» на Героев Сталинграда

Где это происходит
АЗС Лукойл на Героев Сталинграда
Лукойл на Героев Сталинграда
АЗС, Киев, проспект Героев Сталинграда, 2/37
Средняя оценка: 0,0на основе 0 отзывов
3 автоуашника

АЗС на проспекте Героев Сталинграда, в сторону Оболони.

Социалочки