В этом году прошел уже юбилейный, десятый «модный» показ Mercedes-Benz Fashion Days Kiev. И уже традиционно неделя моды порадовала не только тех, кто следит за тенденциями в мире одежды и стиля, но и простых автомобилистов. На этот раз звездой подиума стал суперкар Mercedes-AMG GT S — первый в Украине! Кто его купит и за какие деньги?
AMG GT
SLSА так выглядел "крылатый" Mercedes-Benz SLS AMG, который выпускался с 2010 по 2014 годы. Достойный ли приемник пришел ему на смену? Выбирайте свой вариант ответа ниже

В стране не самая лучшая экономическая ситуация для презентации чего либо далеко не первой необходимости и, будто оправдываясь, Генеральный директор компании «АвтоКапитал», начал презентацию со слов: 

- Относитесь к AMG GT как к предмету искусства. Мы, как генеральный представитель Mercedes-Benz, в свое время дали слово представлять на нашем рынке все новинки концерна и будем стараться придерживаться своего обещания, - с понимающей улыбкой отметил Ярослав Пригара. 

AMG GT

На мировом подиуме Mercedes-AMG GT представили прошлой осенью на парижском автосалоне. Формально AMG GT сменил на посту флагмана харизматичный Mercedes-Benz SLS AMG. Неформально представители компании уходят от прямых сравнений с, как ни крути, предшественником. В пользу сравнений свидетельствует классическая заднеприводная компоновка с мощным двигателем спереди и задним приводом, объединенная по схеме Transaxle в единый узел коробка передач и главной передачей. Да и Бернд Майландер, неизменный водитель машины безопасности в Формуле-1, прямиком из SLS AMG пересел в AMG GT S - как здесь обойтись без сравнений? 

AMG GTНовый автомобиль безопасности способен разгоняться до 100 км/ч за 3,8 секунды, от серийной машины его отличает только световая сигнализация на крыше, разработанная в аэродинамической трубе вместе с задним антикрылом. Экипаж останется прежним: Бернд Майландер и Питер Тиббеттс, который будет поддерживать связь с дирекцией гонки и следить за событиями на трассе на экране бортового iPad. Вот что сказал сам Бернд Майландер: «Крыло чайки» Mercedes SLS AMG был моим официальным автомобилем на протяжении пяти лет. Теперь я с нетерпением жду возможности сесть за руль Mercedes-AMG GT S, с которой мне повезло познакомиться еще на этапе её разработки. Новый спорткар AMG сразу же покорил меня высокими гоночными характеристиками».
amg gt

Честно говоря, иначе, как к предмету инженерного искусства, я бы и не относился к ярко красному AMG GT S, который органично вписался среди модного сообщества. Сдвинутый назад «фонарь кабины», широкий кузов и мощный V8 4.0 под длинным капотом, выдающий 462 л.с. «в базе» и все 510 л.с. в представленный версии GT S. У суперкара SLS AMG под капотом был атмосферный V8 6.2 мощностью 571 л.с., но до 100 км/ч они с GT S разгоняются ноздря в ноздрю - за 3,8 секунды! Зато расход топлива у новинки заметно меньше: всего 9,6 л/100 км в смешанном цикле, против 13,2 л/100 км. А крутящий момент такой же - 650 Нм. Увы, но эра честных «атмосферников» в отделении AMG подошла к концу и выдавать солидные показатели теперь помогает турбина, раскручиваясь до 186 000 об/мин! 

А знаете в каком параметре новый Mercedes-AMG GT кладет SLS AMG на лопатки? В цене! Если SLS стоил не менее четверти миллиона евро, то GT практически вдвое дешевле: в Германии его можно купить за 115 430 евро, а украинские цены начинаются от 133 240 евро за версию GT (3 530 860 грн), а более мощный GT S почти на 20 тысяч евро дороже (от 152 535 евро или 4 042 177 грн). А если вспомнить, что Mercedes-McLaren SLR, на смену которому в 2010 году пришел SLS, стоил около полумиллиона евро, то цена на Mercedes-AMG GT просто бросовая! Особенно как для произведения искусства. 

amg gtВнушительная форма центральной консоли охватывает сердце технической составляющей салона автомобиля — стилизованного под мотор V8 блока органов управления AMG DRIVE UNIT, среди которых, контроллер AMG DYNAMIC SELECT для выбора режимов движения, а также кнопки настройки амортизаторов спортивной подвески AMG RIDE CONTROL, предлагающейся в качестве опции.

 

Mercedes AMG-GT: за гранью мечты

В начале ХХ столетия началась спортивная веха истории бренда Mercedes-Benz, когда один из соучредителей компании, Эмиль Еллинек, одержал победу сразу в нескольких европейских соревнованиях на первой гоночной модели Mercedes. Ее новейший преемник переносит это славное наследие в сегодняшний день: с выпуском нового Mercedes-AMG GT бренд Mercedes-Benz дебютирует в новом для себя сегменте высококлассных спорткаров. GT - это уже вторая модель, полностью разработанная силами подразделения Mercedes-AMG. Убедительный аргумент из Аффальтербаха: длинный капот, сдвинутый назад "фонарь кабины" и широкая мощная задняя часть кузова. Это пропорции спорткара от Mercedes-AMG. Он будто припал к земле перед прыжком. Его задача - неумолимое движение вперед. Как в варианте Mercedes-AMG GT, так и в варианте Mercedes-AMG GT S.

Дизайн

В восприятии AMG GT при первой встрече наиболее важную роль играет внешний облик. Линии и плоскости нового автомобиля демонстрируют бескомпромиссный пуризм. В нем доминирует чувственная четкость, превращающая автомобиль в элегантного суператлета. Удлиненный, низко сидящий капот, далеко назад отодвинутый "фонарь кабины" и чрезвычайно короткие свесы кузова дают четкие сигналы о принадлежности автомобиля Mercedes-AMG GT к категории спорткаров. Плавные формы и закругления генерируют эффектную игру световых рефлексов. Крупные воздухозаборники в центре и по краям бампера не только дают "дышать" двигателю, но и довершают собой динамичный облик передней части кузова.

При взгляде сбоку впечатляет очень длинный капот в сочетании с чрезвычайно коротким свесом кузова. Массивные, выступающие колесные арки, чье пространство заполняют большие легкосплавные диски в классическом стиле AMG, и круто восходящее лобовое стекло подчеркивают норовистый характер автомобиля.

Задняя часть кузова с плавно опускающейся к ней крышей формирует безупречный переход от заднего стекла, а эффектная задняя стойка кузова и пологая крышка багажника визуально подчеркивают динамические возможности автомобиля. Плоские светодиодные задние фонари с указателями поворота в виде бегущих огней акцентируют внимание на ширине кузова. Массивный задний бампер с полностью интегрированными выхлопными патрубками открывает взору внушительных размеров задние колеса.

Интерьер

Характер, о котором уверенно заявляет внешний дизайн автомобиля, гармонично подтверждает его интерьер. Уже во время посадки в новый Mercedes-AMG GT возникает трепетное ощущение присутствия в совершенно уникальном спорткаре. Материалы, цвета и формы образуют здесь впечатляющее единство, которое вызывает бурю эмоций.

Если занять место на спортивных сиденьях AMG, то внимание к себе сразу же привлекут рулевое колесо AMG Performance и комбинация приборов AMG с карбоновыми колодцами. Скульптурность формы приборной панели отличается свободно стоящим дисплеем и эксклюзивными элементами спортивного оснащения AMG.

Динамичная и внушительная форма центральной консоли охватывает сердце технической составляющей салона автомобиля - стилизованного под                   8-цилиндровый мотор блока органов управления AMG DRIVE UNIT, среди которых, контроллер AMG DYNAMIC SELECT для выбора режимов движения, а также кнопки настройки амортизаторов спортивной подвески AMG RIDE CONTROL, предлагающейся в качестве опции.

Дарить яркие эмоции будет не только впечатляющая акустика двигателя. Целый ряд вариантов акустической и мультимедийной систем обеспечит  не менее яркие ощущения и в салоне автомобиля.  Доступ в интернет, маршрутная навигация либо изысканное акустическое оборудование класса High-End способны превратить любую поездку в незабываемое путешествие.

Технические характеристики

Залог успеха AMG GT кроется в тандеме традиционных спортивных ценностей и наиболее современных автомобильных разработок: передне-среднее расположение двигателя с разнесённой компоновкой агрегатов привода c интеллектуальным применением облегчённых конструкций из алюминия. Характерную для AMG спортивную динамику подчёркивает битурбированный двигатель AMG V8  объёмом 4,0 л. Это первый силовой агрегат для спорткаров, в котором турбонагнетатели располагаются внутри развала цилиндров, а также применяется система смазки с «сухим» картером. Двигатель предлагается в двух разных вариантах мощности: 462 л.c. для модификации GT и 510 л. с. для GT S. Благодаря инновационным технологиям инженерам удалось создать очень компактный, легкий и надежный высокоэффективный агрегат, собираемый вручную по принципу "один человек - один двигатель".

Новый Mercedes-AMG GT олицетворяет собой идею абсолютной динамики и спортивной результативности. Чтобы солидный крутящий момент мощного агрегата V8 наилучшим образом передавался на заднюю ось, а через нее и на трассу, инженеры установили спортивную 7-ступенчатую коробку передач AMG SPEEDSHIFT DCT. Ее конструкция восходит к автоспорту и уже успела впечатляющим образом доказать свою повседневную практичность в легендарном SLS AMG. В автомобиле Mercedes-AMG GT применяется ее усовершенствованный вариант. Он состоит из двух делительных механизмов, имеющих свое собственное сцепление. При включении передачи одно из сцеплений замыкается, в то время как другое размыкается. В результате этого переключение трансмиссии происходит практически без разрывов в подаче крутящего момента.

Коробка передач разместилась у задней оси (принцип разнесенной компоновки агрегатов привода) и жестко соединена с картером двигателя посредством «карданной трубы».  Автомобиль Mercedes-AMG GT комплектуется блокируемым задним межколесным дифференциалом с механическим управлением и фиксированной блокировкой. В свою очередь, в блокируемом заднем межколесном дифференциале с электронным управлением, что применяется в модели Mercedes-AMG GT S, кроме того, возможно в течение миллисекунд менять ступени блокировки. За счет этого можно целенаправленно повышать уровень тягового усилия и положительно влиять на поворачиваемость автомобиля.

Для модификации AMG GT S доступен пакет AMG DYNAMIC PLUS. Включая в себя динамические опоры двигателя и коробки передач, еще более спортивную настройку шасси и особую настройку рулевого управления, данный пакет радикально нацелен на рекордные результаты заездов по гоночной трассе.

Системы безопасности

Как и все современные представители бренда Mercedes-Benz, AMG GT является эталоном безопасного вождения. Последнее в свою очередь построено на 4 важнейших принципах: безопасном движении, моментальной реакции на внештатные ситуации, мерах защиты водителя и пассажира в случае аварии и минимизации ее ущерба. Новинка оснащена рядом электронных ассистентов, среди которых электронная система стабилизации ESP с 3-ступенчатой программой контроля, система контроля степени усталости водителя ATTENTION ASSIST, cистема предупреждения столкновений COLLISION PREVENTION ASSIST PLUS, опция контроля полосы движения и «слепых зон», система PRE-SAFE c реверсивными преднатяжителями на сидениях и функцией аварийного подъема боковых стекол и ряд других разработок, которые дают уверенность в безопасности движения в любых, даже экстремальных условиях.

AMG GT объединил в себе черты настоящего спорткара от Mercedes-AMG - начиная с дизайна, отражающего его сильный характер, а также подлинно автоспортивных технологий, и заканчивая оптимальным распределением массы автомобиля. В то же время этот двухместный автомобиль благодаря хорошо продуманному пространству багажника, высокому уровню комфорта и наличию множества вспомогательных систем под общим названием Mercedes Benz Intelligent Drive станет для автомобилиста простым, удобным и надёжным спутником в повседневной жизни.

Познакомиться с автомобилем Mercedes-AMG GT и почувствовать дух соревнований на спортивном треке можно в дилерской сети компании «АвтоКапитал», официального представительства Daimler AG в Украине.

Sergey Lavrinenko
Sergey Lavrinenko
38 лет, Киев
2 комментария