Nissan Qashqai слишком ожидаемая европейским рынком модель, чтобы можно было обойтись одной только премьерой. Поэтому буквально за неделю до тест-драйва мы отправились в Сандерленд, на самый большой автомобильный завод в Великобритании, чтобы своими глазами увидеть конвейер с этой машиной и принять участие в торжественной церемонии запуска производства.

О машине

Не буду в очередной раз рассказывать о том, как Nissan Qashqai повлиял на автомобильный рынок, все и так в курсе. Достаточно сказать, что первое поколение за семь лет разошлось тиражом в два миллиона экземпляров, из которых полтора продалось в Европе. Продажи превзошли все ожидания компании, рост наблюдался вплоть до прошлого года, несмотря на то, что к концу жизненного цикла первого Qashqai в его сегменте было уже 14 моделей. В 2007 году, запуская машину в производство, в компании оценивали спрос в 130 000 машин в год, в итоге первый год закончили с показателем в 170 000, а затем завод вышел на 300 000 в год и до самого конца производства этой модели не мог полностью удовлетворить спрос. Поэтому не удивительно, что на новое поколение делается большая ставка и на данный момент производство готово выпускать до полумиллиона новых «Кашкаев» каждый год.

Nissan Qashqai 2014

Практически все подробности о Nissan Qashqai 2014 мы рассказывали еще в момент премьеры. Повторюсь лишь вкратце. Машина стала длиннее, шире и ниже. Но при этом сохранила клиренс и увеличила объем свободного пространства в салоне и багажный отсек. Практически полностью заменена линейка моторов, старый атмосферник в два литра сохранили только для таких рынков как наш и российский, в Европе в бой идут новые турбомоторы, которые, впрочем, появятся и у нас. А самое главное, Qashqai в Украине теперь будет продаваться и с дизелем.

Читайте также: Все подробности о Nissan Qashqai 2014

Если первый Nissan Qashqai был одним большим WOW для рынка, то в новом ставку сделали на много маленьких WOW. По сути, концепция моделей осталась прежней, это С-класс для тех, кому хочется большего. И они это большее получат в полной мере. Это касается не только полного привода и клиренса, но теперь и оснащения. В машине будет много нового оснащения. В первую очередь это Safety Shield – набор систем безопасности. Очень интересен багажный отсек, который, к сожалению, получат только европейские покупатели. Двойного дна с раздельной полкой и возможности установить верхнюю полку вертикально для разделения багажника у нас не будет из-за полноразмерной запаски. Для Европы пространство выиграли выбросив запасное колесо полностью и заменив на ремкомплект.

Nissan Qashqai 2014 багажникВ нашей версии багажник лишится подпола, так как машина получит полноразмерную запаску.

Изящно решили вопрос с загрязнением задней камеры. К ней подвели омыватель и когда электроника решит, что видимость ухудшилась объектив автоматически будет вымыт. Причем не просто струйкой омывайки, а под давлением, чтобы помыть быстро, эффективно и с минимальным расходом. А после мойки стекло еще и высушат струей воздуха. Таким образом камера всегда будет чистой без участия водителя. По словам создателей, эту систему активно тестировали в Москве, где грязь на дорогах показалась британцам наиболее качественной, и остались очень довольны результатами.

Таких мелочей в новой машине много, рассказывать о них можно долго, еще раз отсылаю вас к первому материалу, где все расписано подробно.

Читайте также: Гамма моторов Nissan Qashqai для Украины

Дизайн живьем производит отличное впечатление, в окрестностях завода уже можно встретить машины и на дорогах, выглядит очень свежо и интересно. Внутри также хорошо. Следы некоторой бюджетности на отдельных панелях остались, но в глаза это не бросается и впечатление не портит. Зато простор чувствуется сразу. Стало больше места в плечах и для ног, раздвинулись передние сидения, что вместе с отказом от механического ручника позволило разместить по центру два больших подстаканника, «стакан» для мелких вещей или мобильника и шестилитровый бокс в подлокотнике. Туда же упрятали USB и AUX-входы.

Nissan Qashqai 2014

Еще раньше, чем попробовать усесться за руль я решил проверить задний ряд, который меня в «Кашкае» всегда смущал теснотой. Стало однозначно попросторнее. Отрегулировав водительское сидение под свой рост в 187 см я смог довольно комфортно сесть за собой. Пожалуй, простор сзади сравним с текущим поколением Гольфа. Есть запас и над головой. А вот что разочаровало, так это очень маленькие карманы в дверях, даже не карманы, а скорее держатели для бутылок.

Интересные вещи рассказывали создатели и о том, как машина ведет себя на дороге, обещая совсем новые впечатления. К примеру, иначе будет работать система курсовой устойчивости, помогая водителю в крутых поворотах и аккуратно, практически незаметно притормаживая внутреннее колесо если переборщить со скоростью на дуге. Появилась и новая система гашения колебаний на неровной дороге, которая также будет работать на устойчивость автомобиля. Но это все нужно сначала почувствовать на себе на тест-драйве.

Nissan Qashqai 2014

Церемония официального старта продаж ничем особенно интересным не запомнилась кроме ролика о запуске модели с участием рабочих. Он хороший, обязательно посмотрите.

О заводе

Я снял немного видео на заводе, а потом посмотрел пресс-кит, удалил, то что снял и выложил видео самой компании, только добавил музыки, чтобы было веселее. Почти весь процесс производства, роботы, покрасочные камеры, все как нужно.

Если ты видел один автомобильный завод — ты видел их все. Отличия лежат в деталях, но общий смысл одинаков. Вот покрасочный цех, вот штамповочный, вот линия сборки, на которой могут одновременно производить не одну модель. Естественно, принципиально завод Nissan в Сандерленде не отличается ничем. Но это не значит, что ему нечем похвастаться.

Nissan LeafНа парковке вокруг завода множество Nissan Leaf, стоят, заряжаются.

Производство Nissan в Сандерленде ведет свою историю с 1984 года, когда был заложен завод. Конвейер же был запущен в 1986, за без малого тридцать лет с него сошло семь с половиной миллионов машин. Максимальный объем производства был зафиксирован в 2012 году, когда было выпущено 510 572 автомобиля, что стало рекордом для автомобильного производства Соединенного Королевства.

На самом заводе трудится семь с половиной тысяч человек, если же учесть сопутствующие производства, то предприятие в Сандерленде создает 40 000 рабочих мест. Кроме завода здесь действует мощный учебный центр, где стажируются инженеры и рабочие со всей Европы, включая новые российские заводы. По сути это еще и фабрика новых производств.

Nissan SunderlandИстория завода

На данный момент на заводе действуют две сборочные линии, новый Qashqai производит первая. Кроме того, здесь собирают еще три европейские модели: Juke, Leaf и новый Note. Все четыре производятся только здесь. По одной линии идет производство двух машин, леворульные и праворульные вперемешку. Все контролируют компьютеры, ошибок не бывает.

Nissan Qashqai 2014 производствоВклеивание стекол — одна из самых ответственных операций. Рабочие в течение смены меняют две или три станции, чтобы меньше уставать от монотонности работы на конвейере.

Каждый час с двух сборочных линий сходит 113 машин, для сравнения в 1986 было 12,5. На полное производство New Qashqai уходит 25 часов, с конвейера сходит одна машина каждые 61 секунду. Кроме сборки машин здесь делают и двигатели, бензиновые на 1,2 литра, с турбиной и без. Остальные бензиновые моторы поступают из Японии, дизели делает Renault.

Nissan Qashqai 2014

Дальше просто фотографии с комментариями. Ждем не дождемся тест-драйва и возможности познакомиться с машиной воочию, ждите подробные впечатления от нового Nissan Qashqai уже на следующей неделе.

Nissan Qashqai 2014Ходить по территории можно только вот в такой кепкокаске. В Украине сейчас были бы популярны.
Nissan Qashqai 2014Один из этапов контроля, здесь машину на роликах разгоняют до 70 км/ч.
Nissan Qashqai 2014Проверяют и работу всех систем внутри машины.
Nissan Qashqai 2014Табличка под лобовым стеклом описывает комплектацию машины и дилера, которому она предназначена. Две подряд машины на конвейере могут уехать в разные уголки мира.
Nissan Qashqai 2014Так в машину заливаются жидкости, все одновременно и без участия человека.
Nissan SunderlandДиски на Nissan Leaf защищены пленкой, для максимальной сатисфакции клиентов. Но почему-то только на «Листьях».

Все фото с завода Nissan в Сандерленде

Социалочки