После четырех лет разработки компания Google вышла на финишную прямую проекта по созданию беспилотного автомобиля и решила приступить к реализации серийного производства автомобилей с автономным управлением. Таким образом Google готов окончательно доказать, что компьютерное управление автомобилем гораздо безопаснее человеческого.

Для тестирования оборудования и самой технологии компанией использовались автомобили разных производителей. В результате Google остановился на формате компактного двухместного автомобиля с открытым и дружелюбным дизайном. В течении года планируется выпустить тестовую партию из 200 экземпляров. В комплексе управления нет ни руля, ни педалей – скорость и направление автономо-мобиль Google будет контролировать самостоятельно, посредством камер, сканеров и датчиков позиционирования. Человеку в нем отведено минимум усилий: фактически лишь управление кнопками «Старт» и «Стоп».

По информации Google, беспилотные автомобили в автономном режиме преодолели более 1 миллиона километров по оживленным дорогам Калифорнии, причем аварий в этом случае не зафиксировано. Однако, как отмечает исполнительный директор Стэнфордского Центра автомобильных исследований Свен Бейлер, в экстремальных условиях современные автомобили не могут обойтись без человеческого управления и контроля. Более того, люди способны быстро забывать навыки вождения без регулярных поездок за рулем, а эпоха массовых автономных машин наступит еще не скоро. При этом все организации, связанные с проблемами дорожного движения, соглашаются с тем, что автономные автомобили значительно упорядочат городское движение и будут более экологическими. 

Тем временем, компании предстоит еще побороть и законодательные ограничения, так как в США на данный момент использовать автономные машины можно только в Калифорнии и Неваде и только при условии, что водитель всегда может вмешаться в управление. Аналогичные изменения были на днях приняты в Венскую конвенцию о дорожном движении и ратифицированы несколькими европейскими странами.

via BBC

Социалочки