Компания BMW разработала полноценный грузовой автомобиль, который передвигается исключительно на электротяге. Грузовик работоспособен и сертифицирован для использования на обычных дорогах, однако баварцы пока не спешат выпускать новинку в свободную продажу, ограничиваясь использованием машины в личных целях.

Электрический грузовой автомобиль массой 40 тонн построен на базе автомобиля Type YT202-EV 4x2 нидерландской компании Terberg. Новинка имеет 100-километровый запас хода от одной полной зарядки, на которую требуется 4 часа. Тем не менее, компании BMW не потребуется постоянно подзаряжать машину – тягач будет использоваться 8 раз в день для перевозки автокомпонентов между предприятиями в Мюнхене. Ежедневно машина будет проезжать не более 16 км.

Характеристики силовой установки производители не раскрыли, сделав акцент на экологичности, а не производительности. Несмотря на скромный маршрут, за год эксплуатации новинка убережёт атмосферу от почти 12 тонн вредных выбросов, которые произвёл бы аналогичный автомобиль с ДВС. Для наглядности в BMW сравнили этот показатель с количеством выбросов BMW 320d, проехавшей три раза вокруг земного шара. 

BMW EV Truck

По словам директора Мюнхенского завода BMW Германа Борера, новая машина стала первым в Германии электромобилем подобных размеров с правом на передвижение по дорогам общего пользования. Экспериментальный проект по использованию электрогрузовика рассчитан на один год с перспективой постепенного расширения.

via BMW

Социалочки