Ярко рыжий универсал — это пока концепт в единственном экземпляре. Интересно другое, останется ли он таким привлекательным к началу серийного производства?
Lada Vesta Cross Concept

Этот универсал Lada Vesta Cross Concept, пожалуй, самый красивый автомобиль, созданный в России. Но русский ли он? Нет - это дело рук Стива Маттина, 50-летнего британского дизайнера с мировым именем, который прежде работал на Mercedes-Benz и Volvo. Рисовал универсал француз Жюльен Друар, а за весь проект отвечал Стив. Представляете, как ему обидно, что своей новой работой он не сможет похвастать на международном автосалоне во Франкфурте перед друзьями и коллегами? Да и создан был макет не в России, а в итальянском Турине, студией Vercarmodel. Собственно, оттуда и красивые снимки на фоне гор.

Lada Vesta Cross Concept

Рыжий универсал представили на региональной, даже по российским меркам, выставке Moscow Off-road Show, где Lada Vesta Cross Concept блистала рядом с вездеходами и снегоболотоходами. Ну что ж поделать, такова политика партии. Мол, нужно сперва поднять имидж марки внутри страны, а уж потом в Европу двигать. Тем интереснее, что на АвтоВАЗе не отрицают планов «завоевания» европейских рынков и в этом году на экспортные версии своих Ладушек уже начали ставить датчики контроля давления в шинах - в базовой комплектации!

Lada Vesta Cross Concept

Технических подробностей пока мало, даже такой важный параметр для универсала, как вместимость, неизвестен. Учитывая, что длина кузова по сравнению с седаном не выросла, то вряд ли полезный объем багажника превысит 500 л (у седана - 480 л), без учета места с разложенным задним рядом. Выставочный экземпляр с огромными для такой машины 18-дюймовыми «катками» имеет клиренс как у внедорожника - 300 мм. Но, опять же, не факт, что он сохранится до реальной промышленной сборки. У серийной машины наверняка колеса будут скромнее, 16-дюймовые.

Lada Vesta Cross Concept

Салон симпатичный и говорят, что его стараются довести до серийного производства, в том числе рыжие (или «кирпичные») вставки, которыми Vesta Cross будет отличатся от обычного универсала. Он должен появиться в обозримом будущем, а вот версия Cross встанет на конвейер лишь в конце следующего года. Если все пойдет по плану.

Lada Vesta Cross Concept

В базовой версии Lada Vesta Cross будет переднеприводной, а вот насчет полного привода пока ясности нет - многое зависит от ценообразования. Оно же повлияет на моторы и коробки. Есть такие варианты силовой гаммы: свой бензиновый мотор 1.6 (106 л.с.), того же объема Nissan HR16 (114 л.с.) или 1.8 (126 л.с.) собственного производства. Помимо «механики» может быть и роботизированная коробка AMT. В принципе, универсалу, даже с приставкой Cross, не обязательно быть полноприводным, ведь готовится кроссовер Lada XRAY, который просто обязан стать полноприводным. Пусть и без демультиплекаторов. Его тоже создавал Стив Маттин и он тоже не попал с ним в прошлом году на Парижский автосалон. Не судьба?

Социалочки