В преддверии Токийского автосалона компания Nissan рассказала о новом прототипе электромобиля Leaf с системой полуавтономного вождения Piloted Drive 1.0. Она появится в серийных автомобилях в 2016 году, а уже к концу десятилетия эволюционирует в самостоятельный автопилот, который сможет управлять машиной на протяжении всего маршрута.

Нынешняя версия системы Piloted Drive умеет автоматически парковать автомобиль и самостоятельно ездить по трассам в заданной полосе. В Nissan заявили, что серийные автомобили получат такие функции в 2016 году, а к 2018 году машины смогут самостоятельно перестраиваться на дороге. Полноценный автопилот должен появиться к 2020 году.

Японцы продемонстрировали Piloted Drive 1.0 на базе электромобиля Leaf нынешнего поколения. У машины имеется 12 камер, пять радаров, четыре лазерных сканера, а также множество ультразвуковых сенсоров с углом обзора 360 градусов. По словам представителей «Ниссан», при использовании новой технологии «пассажиры чувствуют себя «так, как если бы за рулём находился опытный водитель». 

Читайте также: Nissan увеличил на четверть запас хода электромобиля Leaf

Помимо Nissan Leaf Piloted Drive 1.0 на моторшоу в Токио будет представлен совершенно новый концепт-кар. Ожидается, что прототип станет предвестником Leaf следующего поколения, который отправится в серию к 2017 году. Кроме того в столице Японии будет показан концептуальный  кей-кар Teatro for Dayz и суперкар Concept 2020 Vision Gran Turismo из игры Gran Turismo 6.

Nissan ConceptВозможный прототип нового Nissan Leaf
Nissan Teatro for DayzКонцептуальный кей-кар Nissan Teatro for Dayz получил цветные дисплеи на бамперах и дверях
Concept 2020 Vision Gran TurismoConcept 2020 Vision Gran Turismo

Источники: Worldcarfans, Autocar

Социалочки