Сегодня, 25 ноября Верховная Рада наконец-то рассмотрела во втором чтении законопроект об отмене ввозных пошлин на электромобили и приняла его. За соответствующее решение проголосовали 233 народных депутата. Однако отменить более существенный при ценообразовании НДС на такие машины нардепы не смогли.

Законопроекты №1674 и №1912, предусматривающие введение льготного режима импорта электромобилей в Украину были приняты в первом чтении ещё в мае этого года. Депутаты планировали рассмотреть их втором чтении в начале ноября, однако в конечном итоге добрались до них лишь сегодня. При этом первый из законопроектов, об отмене 8-процентной пошлины на автомобили с электромоторами, депутаты утвердили. Он вступит в силу 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Однако на более «существенный» 1912, в котором предлагается отменить 20-процентный НДС на электрокары, необходимое количества голосов набрать не набралось. Документ дважды ставился на голосование и обе попытки оказались неудачными. В результате депутаты решили отправить его на повторное второе чтение, которое может состояться на следующей неделе.

Ранее указанные законопроекты поддержало Министерство экономического развития и торговли. В ведомстве констатировали, что 28-процентное удешевление электромобилей сделает их более выгодными в глазах украинских автомобилистов и позволит увеличить долю экологически чистого транспорта на дорогах Украины.

Налоги на электромобилиИнфографика Минэкономразвития

Социалочки