Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) сообщила о введении компенсационных пошлин на произведённые в России легковые автомобили. Спецпошлины начнут действовать со следующего года.

Специальные пошлины вводятся на все легковые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, а также электрическими силовыми агрегатами (товарная позиция 8703 по УКТВЭД). Они будут действовать на протяжении пяти лет и варьироваться в пределах от 10.41% до 17.66% от таможенной стоимости, в зависимости от производителя.

Так, максимальная ставка спецпошлины (17.66%) введена в отношении автомобилей производства ООО «Соллерс – Дальний Восток» (выпускает внедорожники УАЗ и SsangYong). Для ВАЗовской продукции спецпошлина составляет 14.57%, а для всех остальных производителей (включая мировые бренды, собирающие автомобили в России – Volkswagen, KIA/Hyundai, Renault, Nissan и т.д.) ставка спецпошлины составляет 10.41%. 

Если у импортируемого автомобиля будет отсутствовать сертификат происхождения, спецпошлина будет устанавливаться по максимальной ставке 17.66% от таможенной стоимости.

Введение спецпошлин стало результатом антисубсидиарного расследования Минэкономразвития Украины, которое проводилось по обращению украинских автопроизводителей. В ходе расследования было установлено, что российское правительство оказывало поддержку своим автопроизводителям через различные госпрограммы в период с 2011 по 2014 год. 

При этом у украинских производителей таких преференций не было. В результате объёмы производства и продаж, как на внутреннем, так и на российском рынках существенно сократились. В частности в Украине за указанный период продажи упали на 47%, прибыль сократилась на 91%, а занятость – на 29%. В то же время автомобили из России имели более низкую себестоимость и, как следствие, доля таких машин на рынке выросла. 

Читайте такжеУкраина введёт спецпошлины на автомобили из Узбекистана

«Уровень субсидированного импорта препятствовал росту цен национального товаропроизводителя, которое иначе должно было произойти», - сказано в решении МКМТ. В результате МКМТ приняла решение о компенсации льгот для российских автопроизводителей путём введения спецпошлин. Размер субсидий для каждого автопроизводителя был определён Минэкономразвития на основе отчётов Федерального казначейства РФ, финансовой отчётности предприятий, результатов выполнения программ господдержки и информации из других открытых источников. 

Решение МКМТ опубликовано в правительственном издании «Урядовий Кур’єр». Оно вступит в силу через 30 календарных дней с даты опубликования.

Продолжение: Дистрибутор ВАЗов продолжит продажи российских автомобилей

Социалочки