На автосалоне в Детройте объявлены победители конкурса «Североамериканский автомобиль и вседорожник года» (North American Car and Truck/Utility of the Year, NACTOY). По мнению ведущих автожурналистов Северной Америки, лучшей легковой новинкой прошлого года стала Honda Civic десятого поколения, а кроссовером - Volvo XC90 второго поколения.

По результатам голосования жюри Honda Civic получила 203 балла, второе место с результатом в 181 балл занял Chevrolet Malibu. «Бронза» досталась Mazda MX-5 Miata, которая ранее стала «Автомобилем года» в Японии. В североамериканском конкурсе родстер набрал только 146 баллов. В классе кроссоверов и пикапов Volvo XC90 ушёл «в отрыв» от своих соперников с результатом 310 баллов. На второй ступени пьедестала разместился Honda Pilot третьего поколения со 111 баллами, а третье место с 109 баллами занял пикап Nissan Titan XD

Honda Civic Sedan Honda Civic Sedan

Для Civic и XC90 это уже не первые победы в NACTOY. Японский автомобиль побеждал в конкурсе в 2006 году, а шведский вседорожник становился лучшим в 2003 году. 

По правилам конкурса, модели-претенденты на награду должны быть новыми либо получить серьёзное обновление в новом модельном году. Автомобили также должны быть популярными в своём сегменте, что исключает возможность победы редких моделей. Жюри конкурса состоит из 56 ведущих автомобильных журналистов и экспертов Северной Америки. 

Volvo XC90Volvo XC90

В прошлом году «Североамериканским автомобилем и вседорожником года» стали соответственно Volkswagen Golf и Ford F-150. Напомним, что на Autoua продолжается голосование за лучшую автомобильную новинку 2015 года на украинском рынке. В отличие от американского конкурса, победителей определяет народный выбор.

Источник: NACTOY

Социалочки