Одесская областная государственная администрация опубликовала презентацию проекта реконструкции трассы Одесса – Рени, которая является частью европейского транспортного коридора. В пятиминутном ролике показаны этапы строительства, новые мостовые переходы, а также развязки.

Общая протяжённость дороги составит 261 км, включая 5.7-километровый мостовой переход через Белгород-Днестровский лиман. Ожидается, что магистраль категории 1-а будет иметь по две полосы движения в каждом направлении, а её пропускная способность составит до 10 тысяч транспортных средств в сутки. Строительство предложено разделить на три этапа: создание отрезка от Одессы до Шабо, затем участка от Шабо до Орловки и, наконец, от Орловки до города Исакча в Румынии. 

«Разработчики ожидают, что этот презентационный материал может быть использован на инвестиционных форумах для поиска потенциальных инвесторов, концессионеров и операторов новой дороги. По мнению разработчиков проекта, либерализация визового режима Украины с ЕС наряду со строительством паромного комплекса «Орловка» будут способствовать наращиванию интенсивности движения, тем самым повышая инвестиционную привлекательность этого инвестиционного проекта», - сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

В минувшую субботу президент Украины Пётр Порошенко обсудил вопрос ускорения строительства автодороги Одесса – Рени на совещании с премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. На совещании было объявлено, что строительные работы начнутся в конце мая. Проект будет профинансирован из госбюджета, поступлений Одесской таможни, а также со стороны стран ЕС. 

Источники: oda.odessa.gov.ua, president.gov.ua

Социалочки