Сегодня на территории НСК Олимпийкий в Киеве состоялась украинская премьера действующего прототипа электромобиля-кареты Synchronous. На презентации были озвучены подробности проекта, а также дальнейшие планы по его развитию.

Первая презентация электромобиля Synchronous состоялась в начале апреля на международной конференции по вопросам экологического транспорта и возобновляемых источников энергии EVER 2016 в Монако, а сегодняшнюю премьеру можно считать первой всеукраинской. Одной из главных особенностей прототипа является разделённое на два отсека внутреннее пространство прототипа. Водитель сидит сам, в то время как сзади с комфортом размещаются сразу шесть человек, причем доступ в салон открывается через сдвижные двери с большой площадью остекления. 

Synchronous

Машина приводится в движение при помощи асинхронного двигателя типа “Славянка” отечественного производства, который установлен на передней оси. Батарея - литий-ионная, от китайского поставщика, а зарядное устройство разработано в Украине днепропетровской компанией E-Line с применением американских и украинских комплектующих. Ориентировочный запас хода прототипа составляет около 130 - 160 км. Максимальная скорость - 60 - 70 км/ч, чего должно быть достаточно для городских перевозок.

Постройку электромобиля инициировала компания Electric Marathon International - организатор ежегодного Электромобильного Марафона, который финиширует в Монте-Карло. Как рассказал на презентации глава компании Андрей Белый, идея постройки нестандартного транспортного средства родилась именно в Монако, где существует явная проблема с вызовом такси. По замыслу создателей автомобиля, он призван стать эксклюзивным такси или туристическим шаттлом для перевозки в отель или аэропорт. Как отметил почётный консул Монако Юрий Тамм, на презентации прототипа в Монте-Карло новинка вызвала большой интерес со стороны посетителей конференции. 

Synchronous

Разработка прототипа Synchronous ещё не завершена. Например, в дальнейшем автомобиль получит полноценный багажник в задней части кузова и, возможно, изменённый интерьер. Создатели электромобиля пока с осторожностью говорят о возможном мелкосерийном выпуске, поскольку собственных производственных мощностей у компании Electric Marathon нет, да и главная цель концепта - демонстрация возможностей. Впрочем, по словам Юрия Тамма, предварительная оценка показала, что небольшое княжество нуждается примерно в 30 - 40 автомобилях. Андрей Белый, в свою очередь добавил, что производить электрокар будут исходя из экономической целесообразности. 

Synchronous Слева направо: Сергей Вельчев (Eco Factor) - проектирование и сборка электромобиля; Андрей Белый (Electric Marathon International); Юрий Тамм (почётный консул Монако); Владислав Карпец (SkyRye) - дизайн; Владислав Родин (E-Line) - зарядная станция

В ближайшее время электромобиль Synchronous будет представлен в 23 городах Европы во время Электромобильного Марафона 2016. В этом году соревнования стартуют 22 мая во Львове. 

Больше фотографий прототипа Synchronous

Социалочки