Стало известно, какие нарушения правил дорожного движения смогут фиксировать полицейские фото- и видеокамеры на дорогах. Об этом говорится в проекте Порядка функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме, который опубликовала Национальная полиция Украины.

Полиция сможет отправлять «письма счастья» (уведомления с постановлениями о списанных штрафных баллах и штрафах) за следующие нарушения правил дорожного движения:

  • превышение установленных ограничений скорости;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • нарушение правил движения и остановки в полосе для общественного транспорта;
  • выезд на встречную полосу движения;
  • нарушение правил пересечения железнодорожных переездов;
  • выезд транспортных средств на тротуары и пешеходные дорожки.

Камеры автофиксации могут быть стационарными, которые смонтированы по внешнему периметру дорог и зданий и работают непрерывно, а также передвижными, места установки которых могут периодически изменяться. Также предложено использовать мобильные комплексы на служебном транспорте полиции. При этом для исключения коррупционных проявлений специализированное оборудование должно иметь защиту от удаления зафиксированной информации, в том числе, ошибочных. 

Читайте также: Полиция: дороги в Киеве стали ещё опаснее

Помимо подразделений Национальной полиции к надзору за безопасностью дорожного движения предложено привлечь местные органы власти. В частности на аварийно-опасных участках автодорог общего пользования госзначения камеры автофиксации будет устанавливать полиция по согласованию с владельцами этих дорог. А сети камер местного значения предложено устанавливать уже по инициативе органов местного самоуправления, по согласованию с полицией.  

При этом финансировать систему автофиксации нарушений ПДД предложено как за счёт бюджетных средств (госбюджета и местных бюджетов), так и за счет частных инвесторов по модели государственно-частного партнёрства, банковских кредитов, а также других не запрещённых законодательством источников. В случаях, если установку и эксплуатацию таких систем будут финансировать частные инвесторы, они смогут получать в рамках заключенных договоров часть средств от оплаченных штрафов. 

В опубликованных полицией проектах нормативных актов также отмечено, что получивший постановление о привлечении к административной ответственности владелец транспортного средства может быть освобожден от неё. На это отводится 14 дней с момента получения заказного письма с постановлением, когда фактический нарушитель, который находился за рулём в момент правонарушения, может обратиться в полицию с заявлением о признании своей вины. В письме с уведомлением должна быть ссылка на сайт полиции, где можно будет просмотреть момент нарушения ПДД. Кроме того полицейские будут обязаны информировать о местах размещения камер на официальном сайте Нацполиции.  

Проект постановления КМУ с сопутствующими документами в настоящее время размещён на сайте Управления безопасности дорожного движения Национальной полиции. Замечания и предложения принимаются до 14 июля 2016 года. Ранее в полиции сообщали, что необходимые для запуска системы автоматической фиксации нарушений ПДД нормативно-правовые акты планируется принять к осени этого года, а вся система, возможно, заработает к концу года. При этом установленные ещё несколько лет назад камеры ГАИ на въездах/выездах из Киева пока могут работать только в тестовом режиме, без реальных штрафов для водителей.

Комментарий главы Нацполиции Хатии Деканоидзе о запуске пилотного проекта видеофиксации нарушений ПДД (17.06.2016)

Социалочки