Возрожденная стараниями китайской компании Foton Motor марка Borgward планирует запустить производство автомобилей на своей исторической родине — в Германии. Официально об этом пока не объявлено, но по данным немецких СМИ, автопроизводитель уже определился с потенциальным местом для сборочного предприятия.

Штаб-квартира Borgward расположена в Штутгарте, а сборка первого кроссовера возрожденной марки — BX-7 (на фотографии под заголовком), должна проводиться из китайских машинокомплектов на заводе Foton в КНР. По информации издания Weser Kurier теперь инвесторы решили вывести новые автомобили в гибридных модификациях на европейский рынок, причем с обозначением «Made in Germany». Ожидается, что автопроизводство будет налажено в городе Бременхафен неподалеку от Бремена. Первая очередь предприятия позволит выпускать до 10 тысяч автомобилей в год. 

Borgward

Дополнено 28.10.2016: Ульрих Уолкер, председатель Borgward Group AG (на фото - второй справа) и мэр Бремена Карстен Зиллинг (2-й слева), официально объявили о достигнутой договоренности относительно создания нового автозавода. Строительство предприятия начнется в первой половине 2017 года. Основными поставщиками комплектующих станут компании Continental, Kuka, Schäffler/SKF, BorgWarner, Webasto, Getrag, Bosch и LG. 

Borgward BX5Прототип Borgward BX5

За последние месяцы Borgward переманил нескольких топ-менеджеров из MINI, KIA и Daimler.

Марка Borgward существовала в Германии с 1929 по 1961 год. В 2015 году она была возрождена уже упомянутой выше Foton Motor (принадлежит концерну BAIC). Первым на конвейер встанет 4.7-метровый кроссовер BX7 с 2.0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 224 л.с., 7-ступенчатым «роботом» и полным приводом. У вседорожника также будет гибридная модификация с ДВС мощностью 143 л.с. и 115-сильным электромотором.

Прототип Borgward BX6 TSПрототип Borgward BX6 TS

После BX7 должно стартовать производство вседорожника BX5 с габаритной длиной около 4.48 м. Прототип этой модели оснащен гибридной силовой установкой от электрифицированного BX7. А ещё позднее «пятерку» дополнит купеобразный кроссовер, прототип которого называется PROJEKT BX6 TS. Его габаритная длина — 4490 мм, а в движение он приводится гибридной системой с 272-сильным турбодвигателем и 150-сильным электрическим мотором. Выйти на рынки Старого Света Borgward обещает в 2017 году.

Социалочки