Такую характеристику британцы дали кроссоверу Countryman второго поколения. Вседорожник стал существенно длиннее, а также немного шире и просторнее предшественника. Вдобавок к этому именно «Кантримен» оказался первым гибридом за всю 57-летнюю историю MINI.

MINI Countryman второго поколения построен на модульной платформе UKL2 компании BMW. Своего предшественника кроссовер превзошел в длине почти на 20 сантиметров, в ширину – на 3 сантиметра, а колесная база была увеличена на 7.5 сантиметра. Задние сиденья можно двигать в продольном направлении на величину до 13 сантиметров, при этом спинка второго ряда регулируется по наклону и складывается в соотношении 40:20:40. Однако электропривод крышки багажника с бесконтактным открыванием доступен только за доплату как и опция Picnic Bench – откидывающаяся из багажника банкетка, на которой могут разместиться два человека. 

MINI Countryman 2Объем багажника MINI Countryman при смене поколений увеличился с 350 л до 450 л, а при сложенных спинках сидений он вмещает условные 1390 л (+220 л относительно предыдущей версии).

В новом Countryman  кузовные стойки сделаны более узкими, а проемы задних дверей расширены для более удобной посадки. В передних и задних дверях имеются карманы, в которые помещаются однолитровые бутылки. В центральную консоль перед рычагом/селектором переключения передач интегрирован встроенный вещевой отсек и два подстаканника. На центральной консоли также расположены контроллер MINI и выключатель электрического стояночного тормоза. 

MINI Countryman 2На передней оси реализована одношарнирная подвеска, сзади установлена многорычажка со специальной для кроссовера настройкой. 16-дюймовые легкосплавные колесные диски входят в базовую комплектацию нового MINI Cooper Countryman и MINI Cooper D Countryman. Другие модельные варианты оснащаются 17- дюймовыми легкосплавными дисками. За доплату доступны 19-дюймовые легкосплавные диски.

Первыми в продажу поступят MINI Countryman с четырьмя двигателями с технологией TwinPower Turbo. Бензиновые: 1.5-литровый трехцилиндровый (136 л.с., 220 Нм) и 2.0-литровый четырехцилиндровый (192 л.с., 280 Нм). Дизельные моторы только четырехцилиндровые: 2.0-литровый (150 л.с., 330 Нм) и 2.0-литровый (190 л.с., 400 Нм). Силовые агрегаты сочетаются с механической шестиступкой и «автоматом» Steptronic аналогичного диапазона. Помимо этого топовый бензиновый мотор может быть сопряжен с 8-ступенчатой АКПП, а для самого мощного турбодизеля такая трансмиссия предусмотрена по умолчанию.

MINI Coutryman 2В базовой комплектации у Countryman радиоприемник с 4-строчным дисплеем. Опционально доступны мультимедийная система с 6.5-дюймовым цветным дисплеем, акустикой Harman Kardon и навигатором. Опциональный пакет Wired помимо сенсорного контроллера на центральной консоли включает 8.8-дюймовый сенсорный дисплей.

Для всех вариантов двигателей нового MINI Countryman доступна система полного привода ALL4. Она состоит из интегрированного в редуктор передней оси механизма отбора мощности (Power-Take-Off), карданного вала к задней оси и муфты для подключаемого полного привода (Hang-On), которая дозирует передачу крутящего момента на задние колеса. Электронное управление системы ALL4 объединено в единую сеть с системой динамического контроля курсовой устойчивости DSC  для гарантии быстрого и точного перераспределение крутящего момента в соответствии с конкретной ситуацией движения.

MINI Countryman 2В качестве опции для Countryman доступна система динамической регулировки жесткости амортизаторов Dynamic Damper Control. Каждый режим (MID, SPORT или GREEN) имеет собственное сочетание времени отклика на нажатие педали акселератора, усилия на руле, а в зависимости от двигателя и комплектации – звука двигателя и алгоритма переключения передач АКПП Steptronic.

Первый в истории MINI гибрид – подзаряжаемый от розетки Cooper S E Countryman  ALL4, оснащен трехцилиндровым бензиновым ДВС мощностью 136 л.с. с 6-ступенчатой трансмиссией Steptronic и электромотором мощностью 88 л.с., который передает крутящий момент на заднюю ось через редуктор. В результате такой комбинации получается полный привод. Замеры экономичности по европейскому циклу NEDC показали средний расход топлива 2.1 л/100 км. Исключительно на электротяге гибридный Countryman способен разогнаться до 125 км/ч и проехать 40 км, причем стартует он обычно именно в электрическом режиме.

MINI Countryman 2У базового Countryman в качестве дневного света используются интегрированные в воздухозаборники габаритные огни. А в сочетании с опциональными светодиодными фарами, огни дневного света формируют светящиеся полоски, обрамляющие всю фару по кругу.

В базовую комплектацию вошла система предупреждения об опасности столкновения с функцией автоматического торможения в условиях городского движения. Дополнительно доступен активный круиз-контроль, система предупреждения о наезде на пешехода с функцией автоматического торможения, система управления дальним светом и система распознавания дорожных знаков. Помимо этого предлагаются: сигнализация аварийного сближения при парковке Park Distance Control, камера заднего вида, ассистент парковки, проекционный дисплей, двухзонный климат-контроль, панорамная крыша, декоративная светодиодная подсветка салона и прочее оборудование.

Гибридный MINI CoutrymanГибридный MINI Coutryman

Публичная презентация MINI Countryman второго поколения состоится в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе. Европейский старт продаж запланирован на первый квартал 2017 года. 

Социалочки