Концерн General Motors потеряет на продаже каждого электромобиля Chevrolet Bolt до девяти тысяч долларов. Однако компания готова уходить «в минус» до тех пор, пока автомобили на электрической тяге не станут массовыми, либо власти США пересмотрят экологические нормы.

Как отмечает Bloomberg в ряде американских штатов автомобильные компании обязаны продавать определенное количество электромобилей, чтобы получить возможность без ограничений торговать продукцией с самой большой наценкой - пикапами и внедорожниками с ДВС. Самые жесткие требования действуют в Калифорнии, где к 2025 году доля так называемых автомобилей с нулевыми выбросами (электрокары и гибриды) в общей структуре продаж должна составлять не менее 14% в пересчете на специальные кредиты. Если взять в качестве примера для расчетов прошлогодний показатель продаж брендов GM в указанном штате - 219 962 машин одного модельного года, то для того чтобы не платить штрафы, концерну нужно было бы продать не менее 7 698 электромобилей Bolt, 10 082 гибридов Chevrolet Volt или определенную комбинацию этих двух моделей.

Как отметил источник издания, чье имя не раскрывается, стоимость Chevrolet Bolt на уровне 37 495 долларов примерно на 8 - 9 тысяч долларов ниже его фактической себестоимости. Компания готова демпинговать, чтобы получать большую прибыль от реализации пикапов, внедорожников и других автомобилей с высокой наценкой. «Электромобили являются уступкой и GM знает это. Bolt оставит не у дел другие модели на рынке, а GM получит кучу кредитов на продажи авто с ДВС», - сообщили Bloomberg в консалтинговой компании CarLab.

Chevrolet Bolt

В GM отказались комментировать информацию об убыточности Chevrolet Bolt. По словам руководителя по маркетингу компании Chevrolet Тима Махони, основное призвание электрокара Bolt - привлечь к марке молодую, технически подкованную аудиторию, которая прежде не рассматривала бы покупку автомобилей бренда. «Этот автомобиль является демонстрацией возможностей Chevrolet», - заявил он.

Напомним, что Chevrolet Bolt оснащается аккумуляторной батареей емкостью 60 кВт⋅ч. Официальный запас хода на одной зарядке (по американскому циклу EPA) составляет 383 км. В США продажи хэтчбека начнутся в первом квартале 2017 года. Как сообщалось ранее, Bolt станет первым электрокаром на американском рынке с запасом хода свыше 320 км и стоимостью ниже 40 тысяч долларов. Сравнимый по стоимости и «дальнобойности» Tesla Model 3 появится не раньше 2018 года.

Социалочки