Помимо премьеры длиннобазного «Тигуана» на автосалоне в Детройте состоялась презентация Volkswagen I.D. BUZZ – концепта электрического минивэна, который может получить серийное продолжение после 2020 года. Он способен перевозить до восьми человек и обладает запасом хода от одной полноценной зарядки в пределах 600 км (по европейскому испытательному циклу NEDC).

Volkswagen I.D. BUZZ также является родственником шоу-кара Budd-e, показанного в прошлом году на выставке CES в Лас-Вегасе. Минивэн построен на «растянутой» версии модульной платформы MEB, которая станет основой для целого семейства электромобилей VW. В том числе хэтчбека I.D., представленного в ранге концепта на минувшем автосалоне в Париже. По габаритным размерам I.D. BUZZ близок к VW Transporter T6 Kombi, его длина составила около 4,94 м, ширина – 1,97 м, высота – 1,96 м, а колесная база – 3,3 м.

Volkswagen I.D. Buzz

Электрокар оснащен двумя моторами совокупной мощностью 374 л.с. и установленной под полом аккумуляторной батареей ёмкостью 111 кВт⋅ч. Детройтский прототип разгоняется с 0 до 100 км/ч за 5 секунд, а максимальная скорость ограничена на 160 км/ч. При этом модульная «тележка» позволяет скомпоновать и другие версии силовой установки, например, с единственным мотором мощностью 268 л.с. на задней оси, и батарей емкостью 83 кВт⋅ч. «Большой» комплект аккумуляторов можно зарядить на 80% за 30 минут от 150-киловаттного зарядного устройства.

Volkswagen

Новый концепт оснащен системой автономного вождения. В режиме «автопилота» передние сидения можно развернуть навстречу задним и таким образом устроить передвижной мобильный офис или, например, комнату для игры в настольные игры. В зависимости от режима движения меняется подсветка салона – когда машину контролирует водитель, она белая, а под управлением искусственного интеллекта подсветка переключается на более теплые оттенки.

Volkswagen I.D. Buzz

«Изюминками» прототипа I.D. BUZZ также стала система идентификации водителя Volkswagen User-ID, проекционный дисплей с эффектом дополненной реальности, камеры заднего вида вместо традиционных зеркал, а также два багажника. Объем переднего грузового отсека составил 172 л, а заднего, в зависимости от конфигурации сидений, варьируется от 659 до 4601 л.

Volkswagen I.D. Buzz

Volkswagen пока не называет сроки дебюта подобной модели для свободной реализации. На данный момент достоверно известно, что серийный хэтчбек Volkswagen I.D. появится примерно в 2020 году, после чего в продажу поступят другие представители электрического семейства.  

Фотографии Volkswagen I.D. BUZZ

Фото: Autoblog и Volkswagen

Социалочки