Средняя стоимость аккумуляторных батарей для электромобилей снизилась на 77 процентов за период с 2010 по 2016 год. При этом продажи машин на электрической тяге выросли на 160%. Соответствующая информация содержится в исследовании консалтинговой компании McKinsey.

По состоянию на конец 2016 года условная стоимость 1 кВт⋅ч емкости аккумуляторной батареи для электромобиля составляла 227 долларов США против 1000 долларов в 2010 году. Ожидается, что к концу нынешнего десятилетия этот показатель снизится ещё на 37 долларов, а к 2030 году – до $100/кВт⋅ч. Как отметили в McKinsey, такая тенденция создала благоприятные условия для появления на американском рынке электромобилей Chevrolet Bolt и Tesla Model 3 стоимостью 30 – 40 тысяч долларов после выделения федеральной субсидии в размере 7500 долларов.

Статистика Слева: стоимость аккумуляторных батарей для электромобилей. Справа: продажи электромобилей (в том числе плагин-гибридов) в США, ЕС и Китае.

Исследователи также обратили внимание, что начиная с 2013 года запас хода «многих электромобилей» значительно возрос благодаря применению более крупных и эффективных аккумуляторных батарей. В качестве примера указаны базовые версии Nissan Leaf и Tesla Model S, дальнобойность которых выросла с 75 миль (120 км) и 208 миль (334 км) до 107 миль (172 км) и 249 миль (400 км) соответственно.

Впрочем, несмотря на существенное удешевление устройств для накопления энергии, они по-прежнему являются основным фактором влияния на общую стоимость электромобилей. Это приводит к тому, что батарея емкостью 60 кВт⋅ч (как у базовой Tesla Model S) сейчас стоит около 13600 долларов и является одним из самых дорогостоящих компонентов транспортного средства. Кроме того из-за пока ещё невысоких по сравнению с обычными автомобилями объемов производства электрокаров, высокой остается стоимость других компонентов – моторов, бортовых зарядных устройств, инверторов и прочих.

При этом попытки автопроизводителей компенсировать высокие цены на электромобили C- и D-классов приводят к убыткам с каждой проданной машины. По оценке McKinsey, в случае отсутствия технологических прорывов или глобальных экономических потрясений подобные тенденции будут наблюдаться до 2025-2030 гг.

Источник: Mckinsey

Социалочки