Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов автомобилей опубликовал результаты проверки седана Volvo S90 и универсала Volvo V90. Специалисты по безопасности не нашли ни одного существенного изъяна в новинках шведской марки и поставили автомобилям максимальные пять звезд.

Седан и универсал Volvo 90-го семейства прошли серию стандартных краш-тестов Euro NCAP: лобовое столкновение на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер, который перекрывает 40% ширины кузова с водительской стороны; лобовое столкновение на скорости 50 км/ч с несминаемым барьером по всей ширине кузова; боковой удар тележкой на скорости 50 км/ч, а также боковой удар о столб на скорости 32 км/ч.

По результатам этих проверок безопасность водителя и взрослого пассажира была оценена в 36.2 балла – 95% от максимальной оценки. Самая серьезная нагрузка (оранжевая оценка «низко») отмечена на грудную клетку задних пасcажиров про краш-тесте со 100-процентным перекрытием. Такая же особенность воздействия ремня безопасности на грудную клетку при фронтальных тестах отмечена и у манекена шестилетнего ребенка на заднем кресле. Впрочем показатели являются допустимыми.

Volvo S90/V90

За защиту пешеходов S90 и V90 заработали 32.3 балла (76%). Самыми травмоопасными зонами передней части кузова является передняя кромка капота и средняя часть лобового стекла. При этом Euro NCAP поставили высшую оценку системе автономного экстренного торможения (AEB) за предотвращение наезда на человека. На видеозаписи тестов показано, что автоматика остановила автомобиль как на открытой местности при скорости 60 км/ч, так и в случае неожиданно выскочившего «ребенка» при скорости 40 км/ч.

Результаты краш-тестов Volvo S90/V90 2017

Модель Общая оценка Безопасность водителя и пассажира Безопасность пассажиров-детей Безопасность пешеходов Устройства обеспечения безопасности
Volvo S90/V90 2017 Пять звезд 95% 80% 76% 93%

 

Источник: Euro NCAP

Социалочки