Сегодня во время брифинга в Министерстве инфраструктуры руководство «Укрпочты» рассказало о намерении закупить электромобили для курьерской доставки. Планируется, что к 2021 году доля машин с электрическими силовыми установками в автопарке предприятия составит 40%.

«По 2017-2018 годам – это где-то 200-250 электромобилей, которые вы уже увидите на курьерской доставке почты», – сообщил первый замеcтитель генерального директора «Укрпочты» Алекcандр Перцовский. По его словам закупка электрокаров будет проводиться через электронные тендеры ProZorro. Потенциальные производители пока не называются.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян добавил, что себестоимость электромобилей для таких служб составляет примерно 15 тысяч евро. «Если мы сможем получить их для Украины, это будет отличное решение», – цитирует главу ведомства Укринформ. Министр также отметил, что «Укрпочта» начнет контролировать доставку на автомобилях в режиме онлайн.

УкрпочтаИз презентации пятилетнего плана развития Укрпочты (источник: mtu.gov.ua).
Укрпочта

Украинский национальный оператор почтовой связи не первым обратил внимание на возможность использования электромобилей в службе курьерской доставки. Ещё в 2014 году немецкий почтовый концерн Deutsche Post приобрел производителя электромобилей Streetscooter, который затем разработал специализированную машину для почтовой службы. Грузовой фургон длиной 4.6 м оснащается 30-киловаттным электромотором и литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 20,4 кВт⋅ч. Максимальная скорость Streetscooter составляет 80 км/ч, пробег – от 50 до 80 км в зависимости от нагрузки и стиля вождения.

Социалочки