Французский концерн PSA Group покупает у General Motors компании Opel и Vauxhall. Совокупная стоимость немецкого бренда и его британского подразделения составили 2.2 млрд евро.

Согласно условиям договора General Motors выручит 1.3 млрд евро за Opel и 0.9 млрд евро за Vauxhall. Благодаря сделке PSA Group планирует увеличить свою долю на европейском рынке до 17% и стать вторым по величине автопроизводителем после Volkswagen AG, рыночная доля которого составляет 24%. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе, размещенном на корпоративных сайтах PSA и GM

Во французском и американском автомобилестроительных концернах ожидают, что переход Opel и Vauxhall в PSA Group сделает бренды более конкурентоспособными благодаря масштабированию, а также синергии производства, новых разработок и исследований. «Мы уверены, что наша поддержка поспособствует ускорению развития Opel/Vauxhall», – сообщил председатель правления группы PSA Карлос Таварес. 

В собственность PSA Group перейдут шесть автосборочных заводов, пять предприятий по выпуску комплектующих и инжиниринговый центр в Рюссельхайме. В свою очередь GM сохранит центр новых разработок в итальянском городе Турин. Стороны ожидают, что юридические вопросы сделки будет полностью урегулированы до конца 2017 года. 

PSA/GM/Opel

Opel и Vauxhall сохранят лицензии на интеллектуальную собственность General Motors до тех пор, пока транспортные средства постепенно не перейдут на платформы PSA. Французская компания берет на себя все обязательства европейского подразделения GM по социальному обеспечению сотрудников (около 40 тысяч человек), в том числе по урегулированию пенсионных выплат.

При этом PSA Group поддержит существующее производство соплатформенных с автомобилями Opel моделей марок Buick и Holden. Также компании намерены совместно разрабатывать электрифицированные транспортные средства. Не исключено, что в будущем PSA присоединится к совместному предприятию General Motors и Honda по разработке автомобилей на водородных топливных элементах.

В настоящее время PSA Group выпускает автомобили под брендами Citroen, DS Automobiles и Peugeot. Помимо этого у группы есть совместное предприятие в Китае с компанией DongFeng. 

О том, что PSA ведет переговоры с GM о покупке Opel и Vauxhall, стало известно в середине февраля. Сначала об этом сообщили ведущие информагенства, затем факт переговоров подтвердили и сами компании. Глава Opel Карл-Томас Нойманн узнал о контактах руководства GM и PSA за несколько часов до публикаций в СМИ. У него был собственный план трансформации компании в производителя электромобилей к 2030 году.

Напомним, в 2016 году компания Nissan Motor приобрела за 2.2 млрд долларов контрольный пакет акций Mitsubishi Motors. 

Социалочки