Неожиданным электромобилем Renault, который французская компания анонсировала за несколько дней до Женевского автосалона, оказалась спортивная версия хэтчбека Zoe. Двухместный прототип получил по одному мотору на каждую ось. Вместе они развивают больше мощности, чем разрешено для одноместных болидов Формулы-Е.

Концепт Renault Zoe e-sport построен на платформе серийного электрокара Zoe. Часть металлических панелей кузова заменена более легкими углепластиковыми, а в салоне отсутствует задний диван. Снаряженная масса хэтчбека составила 1400 кг, из которых 450 кг приходится на аккумуляторную батарею. Моторы выдают 465 л.с. мощности и 640 Нм крутящего момента, в то время как для машин Формулы-Е разрешено не более 273 л.с. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 3.2 секунды, а с 0 до 210 км/ч (максимальная скорость) – около 10 секунд.

Renault Zoe e-sportZoe e-sport укомплектован тяговой батареей емкостью 40 кВт⋅ч.

Новинка получила аэродинамический обвес, расширенную колею, уменьшенный клиренс, модернизированную систему воздушно-жидкостного охлаждения батареи и силовой электроники, а также 20-дюймовые колеса. Спереди и сзади на концепте установлена двухрычажная подвеска, настраиваемые амортизаторы Öhlins и спортивные тормозные механизмы. Бортовая система позволяет выбрать один из четырех предустановленных ездовых режимов, которые отличаются настройками работы трансмиссии, амортизаторов, а также балансом тормозов.

Renault Zoe e-sportВ салоне спортивные ковши Recaro, гоночный руль, упрощенная приборная панель и каркас безопасности из стальных труб. Электрокар соответствует требованиям безопасности международной автомобильной федерации (FIA).

Стать серийным автомобилем Renault Zoe e-sport не суждено. В компании Renault лишь отметили, что концепт представляет из себя «нечто среднее между товарным и гоночным автомобилем». 

Фотографии Renault Zoe e-Sport Concept

Социалочки