Honda Clarity — седан с силовой установкой на водородных топливных элементах, который продается в США с декабря 2016 год. Но уже в этом году Clarity сможет быть классическим электромобилем, а также плагин-гибридом. Официальная презентация новинок состоялась на автосалоне в Нью-Йорке.

Honda назвала седан Clarity первой в мире серийной моделью, которая представлена в виде водородомобиля, электрокара и подключаемого гибрида. Внешне новые версии отличаются от исходной модификации только дизайном фальшрадиаторной решетки и расположением «топливных» лючков: у водородного автомобиля крышка размещена на заднем крыле, у электрического – на левом переднем крыле, а у гибридного – как сзади (для бензина) так и спереди (для электричества).

Honda Clarity Plug-in-HybridОжидаемый расход бензина Clarity Plug-in Hybrid в тестовом цикле EPA для гибридных автомобилей – 2.24 л/100 км.

Honda Clarity Plug-in Hybrid приводится в движение электромотором мощностью 181 л.с. и крутящим моментом 314 Нм. В состав гибридной установки также входит тяговая батарея ёмкостью 17 кВт·ч и 1.5-литровый бензиновый двигатель, работающий по циклу Аткинсона. ДВС заряжает аккумуляторы, увеличивая запас хода, а при динамичной езде ещё и помогает электромотору вращать колеса передней оси. Исключительно на электротяге гибрид проезжает до 67 км, совокупный запас хода от электричества и бензина составляет 531 км. Зарядка батареи от 240-вольтового источника занимает 2.5 часа.

Honda Clarity Plug-in-Hybrid

Электромобиль Honda Clarity Electric получил мотор мощностью 161 л.с. и крутящим моментом 300 Нм. Емкость тяговой аккумуляторной батареи – 25.5 кВт·ч, от 240-вольтовой станции она полностью заряжается за три часа, а от экспресс-станции SAE CCS – до 80% за 30 минут. Официальный запас хода пока не объявлен, по предварительной оценке показатель не превысит 130 км в американском цикле EPA. Для сравнения, более компактный хэтчбек Chevrolet Bolt оснащается батареей емкостью 60 кВт·ч и проезжает все в том же цикле EPA от одной зарядки 383 км.

Honda Clarity ElectricHonda Clarity Electric

Зачем «Хонде» электромобиль с таким коротким по современным меркам запасом хода? Ранее в компании рассказали, что при разработке электрокара были ограничены параметрами архитектуры Clarity, которая изначально проектировалась под систему на топливных элементах. Однако привлекать клиентов японская компания намерена не столько дальнобойностью и динамикой, сколько просторностью салона и разумным сочетанием цены/опций. В США новые версии Honda Clarity поступят в продажу позже в этом году. Цены пока не раскрываются.

Honda Clarity Plug-in-Hybrid и Honda Clarity Electric

Источник: Honda      Фото: Honda, Motor1

Социалочки