О разработке нового бензинового двигателя Mazda с технологией воспламенения однородной топливной смеси от сжатия известно давно. Однако только сейчас японцы объявили об этом официально и поделились некоторыми подробностями о моторе, который появится на Mazda3 следующего поколения.

Новый бензиновый двигатель Mazda называется Skyactiv-X. Производитель называет его первым бензиновым силовым агрегатом серийного производства, в котором топливная смесь воспламеняется не электрической искрой, а при разогреве от сильного сжатия (Homogeneous charge compression ignition, HCCI) — по принципу, который действует в дизельных моторах. В сочетании с турбонаддувом такой мотор обеспечивает прирост производительности в 20-30% относительно нынешних агрегатов Skyactiv-G и 35-45% — в сравнении с бензиновыми моторами Mazda образца 2008 года (при сопоставимых рабочих объемах). Кроме того новая разработка обещает 30-процентную экономию топлива и снижение вредных выбросов. Якобы бензиновые двигатели станут такими же либо более экономичными, чем дизельные аналоги.

По информации австралийского издания Motoring новый бензиновый двигатель дебютирует на Mazda3 (Axela в Японии) следующего поколения. По слухам, концептуальный предвестник хэтчбека дебютирует в октябре 2017 года на Токийском автосалоне, а премьера товарного автомобиля состоится в 2018 году. После «тройки» двигатели Skyactiv-X начнут появляться на других автомобилях бренда: Mazda6, Mazda CX-4 (продается в Китае) и Mazda CX-8 (планируется к продажам в Японии).

Запуск серийного производства высокоэффективного бензинового двигателя предусмотрен новой стратегией развития Sustainable Zoom-Zoom 2030 наряду с совершенствованием технологий безопасности на дорогах, снижением уровня вредных выбросов в целом по модельному ряду и активной разработке технологии беспилотного вождения. Другая часть данного плана посвящена электромобилям и гибридам, которые Mazda договорилась разрабатывать вместе с Toyota. Первые электрокары появятся уже в 2019 году, но купить их смогут только жители стран с развитой «зелёной» энергетикой.

Социалочки