С 1 сентября в Европейском Союзе введена новая процедура лабораторной проверки экологических параметров автомобилей WLTP, которая постепенно заменит дискредитированные тесты NEDC. Для производителей это уже повлечет новую «головную боль» из-за необходимости совершенствования агрегатов под ужесточенные стандарты, а потребители получат более реалистичные данные о расходе топлива и вредных выбросах своих машин.

WLTP расшифровывается как Worldwide Harmonised Light Vehicle Test Procedure (Всемирная гармонизированная процедура испытаний легких транспортных средств). Начиная с сентября 2017 года такие тесты должны проходить все новые легковые транспортные средства, а результаты проверок — публиковаться в открытых источниках, в том числе на сайтах автомобильных компаний и в информационных брошюрах. Впрочем, это не означает мгновенную отмену тестов NEDC (New European Driving Cycle). Переходный период продлится до сентября 2018 года, а до этого срока результаты экотестов будут объявляться как по циклу NEDC, так и по WLTP. Ожидается, что во втором случае расход топлива и выбросы СО2 будут более существенными и приближенными к реальным.

Ныне действующий цикл NEDC разработан ещё в 1980-х годах и на сегодня не отражает реальное положение дел с вредными выбросами и расходом топлива автомобилей. Проверка длится 20 минут и разбита на две фазы: 66% времени имитируется движение в городском режиме езды, а 34% — в загородном. Средняя скорость составляет 34 км/ч, максимальная — 120 км/ч. Температура окружающего воздуха варьируется от 20 до 30 градусов Цельсия. Возможное воздействие на результаты тестов оборудования, которое может устанавливаться на ТС опционально или в некоторых комплектациях (влияет на массу ТС), не учитывается. Общий пробег машины ограничивается 11 километрами.

Проверка ТС в цикле WLTP длится 30 минут, разделена на 4 фазы (52% времени в городском и пригородном режимах и 48% — в загородных и на скоростных шоссе) с более динамичными разгонами-торможениями. Средняя скорость составляет 46.5 км/ч, максимальная скорость — 131 км/ч. Учитывается воздействие дополнительного оборудования для каждой машины. Температура воздуха при замерах расхода топлива должна составлять 23 градуса Цельсия, а корректировка показателей выбросов СО2 проводится при 14 градусах. Пробег составляет 23.25 км.

WLTP и NEDCСтандартизированные лабораторные тесты WLTP стали обязательными для оценки расхода топлива, выбросов СО2 и других вредных веществ, а также замера запаса хода гибридов и электромобилей.

Второе важное нововведение — обязательные тесты WLTP дополнены проверкой автомобилей на вредные выбросы в реальных дорожных условиях (Real Driving Emission или сокращенно RDE). Первый этап тестов RDE был введен в ЕС ещё в 2016 году, однако использовался выборочно с целью мониторинга ситуации. С 1 сентября 2017 года такие проверки становятся обязательными для оценки соответствия новых машин экологическим стандартам. Европа стала первым регионом в мире, который внедрил эко-тесты такого рода.

Во время оценки по методике RDE на автомобили устанавливается портативная система измерения вредных выбросов (PEMS), состоящая из газоанализаторов, расходомеров выхлопных газов, метеорологической станции для контроля соблюдения условий тестов, а также системы GPS и другого оборудования. Такие тесты позволяют определить объемы выбросов различных типов вредных частиц, в том числе оксидов азота — одной из основных «проблем» дизельных двигателей. Маршруты тестов прокладываются по дорогам общего пользования в городах и на загородных шоссе, обязательно с перепадом высот и под дополнительной нагрузкой.  

Тест RDEТесты RDE проводятся на обычных дорогах с дополнительным измерительным оборудованием.

«Во время тестов RDE автомобили будут ездить по дорогам общего пользования с дополнительным измерительным оборудованием. RDE дополнит WLTP, чтобы убедиться в том, что замеренные в лабораториях уровни выбросов вредных веществ не превышают допустимых норм и на дорогах», — заявил генеральный секретарь Ассоциации Европейских Производителей Автомобилей Эрик Йоннаерт.

Источники: ACEA, wltpfacts, caremissionstestingfacts

Социалочки