Власти Китая намерены запретить производство и продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами. Об этом в канун автосалона в Тяньцзине заявил вице-министр промышленности и информационных технологий Китая Синь Гобин.

Конкретные сроки не называются, но правительство уже готовит соответствующую правовую базу, в которой будут определены сроки окончания производства и продаж автомобилей на бензиновом и дизельном топливе. Учитывая подобные заявления Великобритании, Германии, Франции и Норвегии, случится это максимум до 2040 года. Вполне возможно, что Китай решит сделать это раньше.

Крупные города Китая «задыхаются» от выхлопных газов автомобилей. Именно их министерство охраны окружающей среды назвало основным источником загрязнения. Это более 80 процентов выбросов угарного газа и 90 процентов выбросов оксидов азота и твердых частиц в стране. Развитие рынка электромобилей благоприятно скажется на состоянии окружающей среды и развитии китайской автопромышленности уже сегодня выпускающей десятки электромобилей, считает чиновник.

Такое решение крупнейшего в мире автомобильного рынка и потребителя нефти существенно изменит ситуацию в сырьевом секторе и ускорит процесс перехода на экологически чистые технологии. Дата полного запрета пока не называется, но учитывая темпы развития новых технологий в этой стране, делать какие-то прогнозы раньше самих китайцев, дело неблагодарное. К 2025 году часть электромобилей и гибридов на китайском рынке должна составить 20%, и первые шаги уже сделаны. Правительство объявило обязательные квоты: в 2018 году это 8% от общих продаж легковых автомобилей, а с 2020 года - 12%.

Заинтересованным в китайском рынке европейским автопроизводителям придется активно работать в этом направлении, предлагая новые электрические и гибридные модели, а нефтяные компании уже начинаются «волноваться» и, по всей вероятности, не зря.  

Источник: Autocar

Социалочки