Председатель правления Volkswagen Group Маттиас Мюллер объявил на пресс-конференции во Франкфурте о запуске «самой масштабной инициативы электрификации в автомобильной промышленности», которая получила название Roadmap E. Озвученные планы впечатляют: в следующие 8 лет бренды концерна выпустят 50 новых моделей электромобилей и 30 плагин-гибридов.

Стратегический план Roadmap E — результат эволюции плана электрификации  «Together — Strategy 2025», представленного немецким концерном в июне 2016 года. Различие двух «дорожных карт» в масштабах замыслов — если годом ранее Маттиас Мюллер говорил только о тридцати новых автомобилях с электрическими и электрифицированными силовыми установками, на которые будут приходиться 20-25 процентов продаж, то теперь речь идет уже о 80 машинах на электрической и гибридной «тяге». Это также означает, уточнили в Volkswagen, что к обозначенному сроку, каждая из 300 моделей всех брендов концерна будет иметь в линейке электрифицированную модификацию. 

Для воплощения амбициозных целей Volkswagen Group придется ежегодно выпускать и закупать у партнёров литий-ионные аккумуляторные батареи совокупной ёмкостью 150 ГВт·ч — в четыре раза больше, чем может выпустить одна «Гигафабрика». По словам Мюллера в переговорах о поставках батарей задействованы компании из Китая, Европы и Северной Америки. Всего в аккумуляторное направление так называемой «первой волны» электрокаров немцы собираются инвестировать 50 миллиардов евро, хотя в данном случае сроки инвестиций формально не ограничены. На следующем этапе концерн планирует переключиться на использование твердотельных батарей, которые обеспечат запас хода свыше 1000 километров от одной зарядки.

Volkswagen Roadmap EК 2030 году VW Group инвестирует свыше 20 млрд евро в модернизацию предприятий, подготовку рабочей силы, строительство зарядной инфраструктуры, развитие технологий и производства.

Volkswagen и сестринские марки разрабатывают новое поколение электромобилей на основе модульной архитектуры Modular Electric Drive Kit (MEB) и её производных. Первенцем перспективного семейства электрокаров ещё в прошлом году был назначен электрический хэтчбек гольф-класса с запасом хода 400-600 км. Концептуальная версия грядущей модели дебютировала в сентябре 2016 года на автосалоне в Париже. Серийный автомобиль поступит в продажу в 2020 году.

Фото: Volkswagen

Социалочки