Audi представила на автосалоне во Франкфурте концепты самоуправляемых автомобилей с полностью электрическими силовыми установками. Автомобили Aicon и Elaine показали, какими могут стать полностью автономные Audi без рулей, педалей и двигателей внутреннего сгорания.

Шоукар Audi Aicon удивил не столько футуристичным дизайном и распашными дверьми, сколько габаритами — длина четырехдверки составила 5 444 мм, ширина — 2 100 мм, а высота — 1 506 мм. При этом колесная база — 3 470 мм, что на 240 мм больше аналогичного параметра нового поколения Audi A8 в Long-версии. Концепт получил выступающие колесные арки, которые визуально подчеркнуты рельефными выштамповками, и вытянутую оконную линию. Огромное лобовое стекло плавно переходит в панорамную крышу, а та, в свою очередь — в заднее стекло. 

Audi AiconУ Audi Aicon нет привычных фар и задних фонарей, которые заменила россыпь светодиодов. Как рассказали в Audi, автомобилю 5 уровня автономности по классификации SAE (высший уровень, полная автоматизация) такие «архаичные» элементы из эпохи машин для водителей попросту не нужны, поскольку для ориентации на дороге используются датчики, оптические дальномеры, система навигации и обмен данными с другими машинами на автопилоте.

Глава владеющего компанией Audi концерна Volkswagen Маттиас Мюллер вчера пообещал во Франкфурте выпустить к 2025 году 80 новых электромобилей и гибридов. Не удивительно, что и Aicon получил полностью электрическую силовую установку. Четыре мотора развивают совокупную мощность 260 кВт (353 л.с.) и крутящий момент 550 Нм. По расчетам инженеров «четырёх колец», благодаря легковесной конструкции и низкому коэффициенту аэродинамического сопротивления, запас хода четырёхдверного электрокара составляет около 700-800 км. А высоковольтная силововая электроника с рабочим напряжением 800 В, позволяет зарядить тяговую аккумуляторную батарею на 80% быстрее чем за 30 минут.

Audi AiconПомимо традиционного коннектора на Audi Aicon установлена индукционная зарядка. Предполагается, что электрокар сможет самостоятельно искать площадку для восстановления запаса электроэнергии, в свободное от работы время.

Сидения Aicon'а поворачиваются друг к другу для удобства общения пассажиров, а бортовая электроника синхронизируется со смартфонами пользователей, чтобы при последующих сессиях автоматически выставлять комфортный угол спинок кресел, уровень подсветки и прочие предпочтительные настройки. Обычных кнопок тут не найти — даже управление климатической системой электрокара осуществляется через сенсорные панели и голосовые команды. 

Audi AiconУ концепта Audi Aicon спереди и сзади одинаковые оси и силовые узлы. Поворачиваются все колеса (радиус разворота всего 8.5 м), в поворотах крены компенсируются благодаря работе электрических актуаторов, а неровности дорожного покрытия сглаживаются адаптивной подвеской с активными пневмоэлементами.
Audi Aicon

Второй концепт Audi во Франкфурте — купеобразный кроссовер Elaine — также сконструирован под посадочную формулу 2+2 и наличие автопилота, но не пятого, а четвертого уровня автономности по SAE. При таком уровне развития помощь водителя машине не требуется, однако радиус действия автоматики ограничен эксплуатацией, на шоссе и паркингах, а водителю нужно иногда подтверждать команды.

Audi Elaine

Концепт оснащен прототипом силовой установки, которая появится на серийных электромобилях: один мотор на передней оси и два сзади. Суммарная мощность агрегатов — 320 кВт (435 л.с.) в стандартном режиме и до 370 кВт (503 л.с.) при активации boost-режима. В последнем случае разгон 0-100 км/ч занимает 4.5 секунды. По ёмкости аккумуляторной батарей шоукар может соперничать с топовыми версиями Tesla Model S и Model X — 95 кВт·ч. Запас хода в европейском испытательном цикле NEDC — до 500 км, заряжаться можно как на 150-киловаттных фастчарджерах, так и на стендах беспроводной зарядки. 

Audi Elaine

Audi Elaine компактнее концепта Aicon: длина кроссовера — 4.9 м, ширина —1.98 мм, высота — 1 506 мм, колёсная база — 2.93 м. Если бы электрокар встал на конвейер сейчас, он бы попал в C-класс и разместился в линейке на ступень ниже Audi A7. Однако стать массовым автомобилем в нынешним виде концепту Elaine не суждено — как и Aicon он служит только демонстрацией возможностей и устремлений Audi эпоху развития систем автономного вождения и экологически чистых силовых установок.

Фото: Autoexpress и Audi

Социалочки