Депутаты Верховной Рады Украины пытаются внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволят сделать электромобили доступнее для украинцев. Один из двух предыдущих законопроектов об отмене НДС был отклонен, второй так и не рассматривался.

Инициативная группа из пятнадцати народных депутатов выступает за повышение доступности индивидуального электротранспорта и предлагает «дополнительно снизить налоговую нагрузку на операции по поставке таких транспортных средств на территорию Украины и их использования». В документе, текст которого опубликован на сайте Верховной Рады Украины, речь идет об отмене налога на добавленную стоимость при растаможке и отмене акцизов на электрокары в Украине до 2022 года (с 2016 года сумма акцизного сбора составляет €109 за единицу).

Кроме того, депутаты предлагают на период до 2021 года освободить от налога на добавленную стоимость лиц, занятых коммерческой деятельностью с применением электротранспорта (такси, прокат, лизинг и перевозки по заказу). 

Это уже не первая попытка народных депутатов сделать электромобили более доступными за счет снижения налоговой нагрузки. Так, ранее провалился схожий по содержанию законопроект №1912. Помимо этого до сих пор не рассмотрен законопроект №5494, который был внесен в Раду ещё в декабре 2016 года.

Источник: Enkorr

Социалочки