В этом году на автосалоне в Токио компания Nissan представила не только автомобили, но и удивила зрителей презентацией «Canto» — звука, который станет отличительной чертой электромобилей бренда.

Одна из особенностей электромобилей — почти бесшумная работа силовых агрегатов. Хорошо для снижения шумового загрязнения городов, но опасно для пешеходов, которые могут не услышать приближение машины на электротяге. Поэтому ещё в 2010 году Nissan разработал систему звукового оповещения пешеходов о приближении автомобиля (Approaching Vehicle Sound for Pedestrians). Сегодня на автосалоне в Токио электромобили зазвучали по-новому.

«Canto» переводится с латыни как «я пою». Высота звука изменяется в зависимости от того, разгоняется ли электромобиль, замедляется или движется задним ходом. В зависимости от требований рынка, подача звука продолжается до достижения электромобилем скорости в 20 или 30 км/ч. Как пояснили в Nissan, громкость звука достаточная, чтобы его хорошо было слышно, но не настолько, чтобы доставить пешеходам, пассажирам и жителям города беспокойство.

Видео: Nissan «Canto»

В этом году стенд Nissan на токийском автосалоне посвящен электрической мобильности. Среди новинок гибридная версия минивэна Serena, концептуальный кроссовер IMx с системой полуавтономного вождения ProPilot и концепт «спортивной» версии хэтчбека Leaf второго поколения — Leaf NISMO Concept.

Nisan Leaf NISMO ConceptNisan Leaf NISMO Concept. Фото: L`argus

Leaf NISMO Concept построен на базе стандартного Leaf. От базовой модели его отличает экстерьер с оригинальными  аэродинамическими элементам, которые необходимы для уменьшения подъемной силы. Помимо этого черный интерьер электромобиля дополнили красные акценты. Однако силовая электроника, судя по отсутствию комментариев представителей Nissan по этому вопросу, осталась стоковой. Напомним, что второе поколения «Листа» комплектуется 150-сильным мотором и батареей ёмкостью 40 кВт·ч. С 0 до 100 км/ч он разгоняется за 7.9 секунды, а запас хода в европейском цикле NEDC ограничен 378 км. 

Nissan Leaf NISMO ConceptNissan Leaf NISMO Concept

Кроме этого руководство Nissan анонсировало в Токио участие компании в гонках электрической серии Formula E. Команда под знаменами японского бренда начнет выступление в чемпионате со следующего сезона, в конце 2018 года.

Социалочки