Audi планирует выпускать синтетическое дизельное топливо из возобновляемых источников энергии, воды и CO2. Экспериментальный завод с годовым объемом 400 тысяч литров постоят в Швейцарии. Первая партия топлива «e-diesel» появится уже в 2018 году.

Audi продолжает исследования в области синтетических топлив и на этот раз строит завод по производству синтетического дизельного топлива в Швейцарии. Партнерами немецкого автопроизводителя в этом проекте выступают энергетическая компания Energiedienst AG и инжиринговая фирма Ineratec. Планируемый годовой объем топлива предприятия в Лауфенбурге - около 400 тысяч литров.

Исследованиями по созданию безопасных для окружающей среды топлив на основе СО2 Audi занимается в течение нескольких лет и уже есть определенные наработки, в том числе технологии производства синтетического газа, бензина и дизельного топлива.

Использование разработанного Audi е-diesel позволит сделать обычные двигатели внутреннего сгорания экологически чистыми. Путем электролиза из воды получают водород, затем в ходе реакции между водородом и полученным из атмосферы или биогенных газов диоксида углерода (CO2) образуются длинноцепочечные углеводородные соединения. На последнем этапе процесса они разделяются на конечные продукты: e-diesel и воски, используемые в других областях промышленности.

Строительство завода в Лауфенбурге начнется в следующем году. В том же 2018-м предприятие выпустит первую партию синтетического дизельного топлива.

Это уже второй экспериментальный объект немецкого автопроизводителя. С 2014 года компания работает над производством синтетического дизельного топлива с корпорацией Sun Energy, используя при этом другие технологии. Кроме того, на собственном заводе в Верльте Audi производит синтетический метан для моделей A3 Sportback g-tron, A4 Avant g-tron и A5 Sportback (могут работать и на обычном метане (CNG)) и вместе с партнерами изучает возможность производства синтетического бензина.

G3-tron - это газовая версия хэтчбека A3 Sportback, представленная Audi в 2013 году. Работает автомобиль на синтетическом метане (e-gas), производимом из возобновляемых источников энергии за счет электролиза воды, и обычном метане (CNG).

Источник: Audi

Теги: audi топливо

Социалочки