Львов и Тернополь могут соединить платной автодорогой. Этот участок был назван и.о. главы Госагентства автомобильных дорог Украины Славомиром Новаком в числе потенциальных проектов концессионных дорог.

Как информирует Центр транспортных стратегий, руководитель «Укравтодора» отметил, что на данный момент Госагентство проводит капитальный ремонт дороги Киев-Белая Церковь, которая в будущем станет бесплатной альтернативой для концессионной. Прорабатывается вопрос рентабельности проекта для инвестора. Рассматривается также строительство дорог Львов-Краковец, Львов-Тернополь и участки дорог, которые, будут проходить от Львова к границе с Венгрией.

В числе потенциальный проектов, Новак назвал и дорогу Одесса-Рени, отметив, что нет уверенности в том, что платная дорога на этом участке заинтересует инвесторов. В то же время глава «Укравтодора» подчеркнул, что основным заданием на данном этапе развития автотранспортной системы Украины является строительство коридоров Одесса-Киев, Одесса-Львов и дальше до границы с ЕС. Работы по этому проекту начнутся в 2018 году.

Одним из решающих факторов их успешной реализации, Новак назвал внесение изменений в Закон о концессии. «Нам нужно внести изменения в Закон о концессии. Совместно с транспортным комитетом парламента мы подготовили эти изменения и подали для рассмотрения депутатами. Надеюсь, до конца года закон будет рассмотрен - иначе привлечь инвесторов будет очень сложно», - сказал глава «Укравтодор».

В 2016 году Кабмин рассматривал проект строительства платной объездной автодороги вокруг Тернополя на условиях концессии. Позже было заявлено, что первой платной дорогой в Украине может стать 50-километровый автобан Киев - Белая Церковь, строительство которого по подсчетам «Укравтодор» обойдется 300 миллионов долларов. Вернуть эти средства инвестор сможет, взымая плату за проезд в течение 25 лет. По истечении этого срока, дорога станет бесплатной.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, строительство пилотных концессионных дорог начнется в 2019 году. «Надеемся, что пилотными будут концессионные дороги Львов-Краковец и Киев-Умань, это будет составляющей автобана, который соединит Балтийское и Черное море, так называемый Go Highway из Гданьска в Одессу», - сказал министр.

Социалочки