Вечером 7 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс. Этим законопроектом, помимо прочего, предусмотрено освобождение от НДС и акциза операций по импорту электромобилей.

Законопроект №6776-д поддержали 252 депутата, 13 проголосовали против, воздержались 23, а ещё 64 — не голосовали. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. 

Как отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян, в соответствии с принятым законопроектом, НДС и акциз на импорт электромобилей будет отменен с 1 января 2018 года. «Замечательная весть и большой шаг вперед! Спасибо народным депутатам! Мы это сделали», — написал министр в Facebook. По информации LB.ua, упрощенный режим растаможки автомобилей с электрическими силовыми установками будет действовать до 2022 года. 

Обновление: После голосования за законопроект №6776-д Рада перешла к рассмотрению бюджета на 2018 год. Депутат Артур Герасимов предложил внести правку в уже одобренный документ, а именно — ограничить срок действия льготного режима для электромобилей до одного года. И поправка была принята. Таким образом, НДС и акциз не будут взиматься при импорте электромобилей только в 2018 году. Помимо этого временная «отмена» НДС распространяется на услуги такси — электромобилей, а также на предоставление такого пассажирского транспорта в аренду. Причем это правило действует только для автомобилей с электромоторами, без исключений для гибридных автомобилей.  

Отметим, что налог на добавленную стоимость составляет 20% от стоимости транспортного средства, а акциз равен 109 евро. Ранее при растаможке электромобилей (равно как и любых других легковушек) необходимо было уплатить пошлину (8%), однако для электрокаров Верховная Рада отменила её ещё в 2015 году. С тех пор в парламенте регистрировались различные законопроекты об отмене НДС и акциза, однако до принятия инициативы дело дошло только сегодня.

Социалочки