BMW останавливает производство сразу двух моделей: спортивной версии «пятерки» и «заряженного» седана M3. Но если в случае с M550i - это временная мера, то седан досрочно снимают с производства в мае текущего года.

Как сообщает BMWBlog, такое решение было принято компанией в связи с внедрением цикла WLTP (Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure, Всемирная гармонизированная методика испытаний для легковых автомобилей), ужесточающим требования к процедурам измерений выбросов вредных веществ и расхода топлива.

Чтобы M550i могла вернуться на европейский рынок, компании необходимо до 1 июня текущего года оборудовать бензиновую 4.4-литровую «битурбовосьмерку» модели фильтром твердых частиц Otto. Для этого инженерам BMW придется полностью пересмотреть компоновку двигателя и расположение навесного оборудования. Поскольку на это может понадобиться больше времени, BMW решила приостановить производство.

BMW M3

В случае с M3 дополнительное место понадобилось в выхлопной системе. Карбоновый карданный вал автомобиля планировали заменить более компактным металлическим, но решение изменили. BMW M3 пятого поколения оснащается 3.0-литровой рядной «шестеркой» (413 л.с., 550 Нм) и 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией.

Следующее, шестое поколение M3 дебютирует в 2020 году. До этого момента в линейке BMW остаются купе и кабриолет M4. К 1 июля М4 пройдет модернизацию и будет соответствовать требованиям WLTP.

Пришедший на смену NEDC (New European Driving Cycle) цикл WLTP ужесточает требования к испытаниям автомобилей с учетом современных реалий. В соответствии с новыми правилами вдвое увеличилась дистанция и настолько же сократилось время остановок. Средняя скорость выросла до 46.5 км/ч (по NEDC - 33.6 км/ч), максимальное ускорение увеличилось в 1.6 раза и в два раза больше стало время разгона.

Все новые автомобили в Европе должны быть сертифицированы по WLTP с 1 сентября текущего года. Полный переход на новую систему состоится в 2019 году.

Социалочки