6 февраля 2018 года запущенная с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде ракета Falcon Heavy отправила в космос серийный автомобиль — красный Tesla Roadster первого поколения. Личный автомобиль главы компаний SpaceX и Tesla Илона Маска отправился в путешествие к Марсу.

Falcon Heavy взлетела со стартовой площадки LC-39A, которая также использовалась при запуске «Аполлона-11» с Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и Майклом Коллинзом. За рулём первого отправленного в космос автомобиля размещен манекен по имени Стармен, одетый в прототип скафандра SpaceX, а на передней панели установлена уменьшенная копия родстера с таким же уменьшенным «водителем». Запуск транслировался в прямом эфире на канале SpaceX в YouTube.

Это первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy — новейшей разработки частной компании SpaceX и самой мощной из всех ныне действующих ракет. Она состоит из трёх разгонных блоков, которые последовательно возвращаются и садятся на землю (центральный блок — на плавучую платформу), причем первые отделившиеся блоки ранее уже использовались по отдельности как ракеты-носители Falcon IX. По заявлению SpaceX ракета-носитель Falcon Heavy способна выводить до 63.8 тонн груза на околоземную орбиту, до 26 тонн — на геостационарную и 16.8 тонн — на Марс. Стоимость одного запуска оценивается в 80-120 миллионов долларов в зависимости от загрузки ракеты и конечной цели.

«Астронавт» SpaceX за рулём Tesla Roadster Илона Маска«Астронавт» SpaceX за рулём Tesla Roadster Илона Маска. Фото: instagram.com/elonmusk

Основной целью этого запуска была проверка работоспособности Falcon Heavy, а Tesla Roadster выполнял роль полезной нагрузки. «Во время тестовых запусков в новые ракеты обычно кладут симуляторы массы в форме бетонных или стальных блоков. Это кажется страшно скучным. Конечно, все скучное ужасно, особенно компании, поэтому мы решили отправить что-нибудь необычное», — сообщил Илон Маск в Twitter за два с половиной месяца до запуска. 

Falcon HeavyFalcon Heavy. Фото: twitter.com/SpaceX

Третий разгонный блок Falcon Heavy должен был отправить Tesla Roadster с манекеном-астронавтом к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца, которая используется для путешествий искусственных объектов к Марсу. Планировалось, что автомобиль Илона Маска будет обращаться вокруг Солнца, иногда приближаясь к Марсу и Земле. Однако на саму планету он сесть не сможет, кроме того такая посадка (или падение) могли бы перенести на Красную планету бактерии с Земли, что нежелательно из-за предстоящих миссий по изучению Марса.

«По нашей оценке он (Tesla Roadster, прим.) пробудет на этой орбите несколько миллионов лет, может быть, более миллиарда лет. Время от времени орбита будет очень близка к Марсу, и есть крошечный, крошечный шанс, что автомобиль упадёт на Марс», — сообщил Илон Маск, добавив, что шансы столкновения «чрезвычайно малы».

Видео: космический полёт Tesla Roadster

Обновление: Некоторые этапы запуска прошли не так как планировалось. Так, SpaceX не удалось вернуть центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy — она не затормозила при сближении с океанской посадочной платформой и разбилась о воду примерно в 30 метрах от расчетной точки (скорость падения при этом составляла около 500 км/ч). Помимо этого Tesla Roadster «немного промахнулся» и вместо выхода на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца между Землей и Марсом электромобиль направился к поясу астероидов между Марсом и Юпитером. Впрочем, несмотря на накладки, запуск все равно признан успешным, а электрокар Маска продолжил путешествие в межпланетном пространстве.  

По материалам: MeduzaAIN и Space

Социалочки