Отправившийся к Марсу Tesla Roadster Илона Маска признан космическим спутником. Родстер использовали в качестве полезной нагрузки ракеты-носителя Falcon Heavy, разработанной компанией SpaceX, также принадлежащей Маску.

О признании электрокара спутником говорится в сообщении, опубликованном Командованием военно-космических сил ВВС США в Twitter. Решение, использовать электрокар в качестве полезной нагрузки во время первого запуска Falcon Heavy, принял сам Маск. «Во время тестовых запусков в новые ракеты обычно кладут симуляторы массы в форме бетонных или стальных блоков. Это кажется страшно скучным. Конечно, все скучное ужасно, особенно компании, поэтому мы решили отправить что-нибудь необычное», - написал он в Twitter за два с половиной месяца до запуска.

Изначально планировалось, что Roadster выйдет на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца и будет вращаться по ней, иногда приближаясь к Марсу и Земле, но немного «проскочил». Ускорение оказалось слишком большим, и электрокар направился к поясу астероидов между Марсом и Юпитером. 

Tesla Roadster

Стоит отметить, что в каталог Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) включают все искусственные спутники Земли размером больше 10 см, а родстер с манекеном водителя на борту гораздо крупнее.

Социалочки