Завод «Еврокар» (собирает автомобили Škoda для продажи в Украине) изучает возможность производства электрокаров, а также комплектующих и аккумуляторных батарей для них. Кроме этого во владеющей заводом компании допускают и начало импорта новых электромобилей из-за рубежа.

Как сообщил изданию LIGA.net владелец финансово-промышленной группы Атолл Холдинг Олег Боярин, входящий в состав группы «Еврокар» уже рассматривает возможность производства и поставки электрокаров, а также комплектующих к ним на европейский рынок. В компании считают, что Украина может стать одной из основных площадок по производству такой продукции.

По словам Боярина, на данный момент рассматривается два основных варианта. Первый - создание производства электрокаров и аккумуляторных батарей для них. Поскольку в Европе подобных предприятий практически нет, Украина могла бы занять эту нишу. В качестве потенциальных партнеров «Еврокар» рассматривает европейские и американские бренды, которые хотели бы поставлять свою продукцию в страны Европейского Союза, но модернизация уже имеющихся предприятий и строительство новых требуют значительных инвестиций. «У Украины появляются возможности стать таким себе «европейским Китаем» (внешней производственной площадкой) и получить доступ к европейскому рынку. Но важно не упустить время, поскольку все страны жестко конкурируют за инвестора и технологии», - сказал Боярин.

Второй вариант - сотрудничество с китайскими автоконцернами и привлечение электромобильных технологий в Украину. В этом случае украинские предприятия станут площадкой по производству китайских электрокаров, предназначенных для Европейского рынка. «Через несколько лет они (китайцы) станут глобальными лидерами в производстве электромобилей и начнут экспансию на европейский рынок. Украина может стать полезной для них», - отметил Олег Боярин.

Рассматривают в «Еврокар» и возможность поставки в Украину импортных электромобилей, но только после того, как будет принято необходимое законодательство и подготовлена зарядная инфраструктура. «Мы совместно с Мининфраструктуры участвуем в подготовке стратегии развития электротранспорта для Украины. Но кроме этого нужно выработать конкретный план по ее реализации», - сказал Олег Боярин.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в феврале текущего года министерство подаст на рассмотрение Верховной Рады законопроект о 15-летней стратегии стимулирования спроса на электрокары.

Напомним, что 7 декабря, Верховная Рада приняла законопроект N6776-д, отменивший акцизный сбор и НДС на ввоз электрокаров в Украину. Льготный режим будет действовать до конца 2018 года.

Социалочки