Концерн Volkswagen представил на моторном симпозиуме в Вене три перспективные силовые установки, которые вскоре появятся в серийных автомобилях подконтрольных брендов. Одной из новинок стала новая гибридная система, основанная на дизельном турбомоторе.

«Тяжелотопливная» гибридная установка Volkswagen основана на новой 2.0-литровой «турбочетвёрке» EA288 Evo. Данный двигатель будет доступен в нескольких вариантах мощности, от 136 до 204 л.с. По заявлению разработчиков новый агрегат мощнее, эффективнее и экологичнее прежних фольксвагеновских двигателей аналогичного объема. Максимальный крутящий момент он достигает раньше, а выбросы углекислого газа в среднем на 10 г/км меньше. В этом заслуга новой системы очистки выхлопных газов с применением сажевого фильтра и селективного нейтрализатора оксидов азота. 

Первыми новый дизельный двигатель получат модели Audi с продольной компоновкой, после чего агрегат приспособят и для поперечной платформы MQB. Таким образом мотор следует ожидать под капотами построенных на этой «тележке» автомобилей брендов Volkswagen, Škoda и Seat.

EA288 EvoEA288 Evo — первый четырехцилиндровый дизельный мотор Volkswagen Group для гибридной системы. Это будут гибриды «умеренного типа» (mild hybrid) со стартер-генератором, работающим от 12-вольтовой сети, и литий-ионной аккумуляторной батареей. Фото: Torsten Seibt / Auto motor und sport

Вторая новинка Volkswagen в Вене — турбодвигатель с непосредственным впрыском 1.5 TGI Evo, который представляет собой метановую разновидность бензинового турбомотора EA211 Evo, представленного на этом же симпозиуме в 2016 году. В газовой модификации силовой агрегат развивает 130 л.с. и 200 Нм, что полностью соответствуют параметрам бензиновой разновидности в начальной версии. По заявлению производителя, на нынешнем поколении Volkswagen Golf с таким мотором одной заправки газом «до полного» хватит на 490 км пробега, после чего автомобиль автоматически переключится на бензин и проедет ещё 190 км. Заявленный расход топлива в цикле NEDC — 3.5 кг метана на 100 км.

Мотор 1.5 TGI EvoВыпускать двигатель 1.5 TGI Evo начнут до конца 2018 года.

Третий анонс Volkswagen — бензиновый гибрид со стартер-генератором, работающим от 48-вольтовой сети. В компании ограничились заявлением о том, что такая система позволит существенно улучшить экологические характеристики без ущерба динамических параметров автомобилей. Первым такое оборудование получит Volkswagen Golf следующего поколения, а позже технологию адаптируют и для других моделей.

Представленные в Вене технологии — составляющая новой стратегии Volkswagen. Она включает в себя сочетание современных бензиновых, дизельных и газовых двигателей, новых гибридных систем и полностью электрических силовых установок. В Volkswagen рассчитывают, что такая комбинация новых систем позволит уложиться в средний по модельному ряду объем выброса углекислого газа 95 г/км — европейский стандарт, который станет обязательным с 2020 года.

Источники: Volkswagen, Auto motor und sport

Социалочки