В Volkswagen утвердили дизайн серийной версии электрического хэтчбека I.D. «Пятидверка» станет первой моделью марки, спроектированной и разработанной как электромобиль.

Как пишет издание Autocar со ссылкой на шефа-дизайнера Volkswagen Клауса Бишоффа, серийный электрокар будет практически идентичен одноименному концепту, представленному осенью 2016 года на автосалоне в Париже. Концепт-кар оснащался 170-сильным электромотором. Заявленный запас хода на одном заряде аккумулятора - от 400 до 600 км в зависимости от условий движения. Время разгона с места до 100 км/ч - 8.0 с, а максимальная скорость - 160 км/ч.

Серийный электрокар перенял у концепта все не только стилистические решения, но и пропорции, и даже размер колес. Исключением стали только дверные ручки с электроприводом и камеры, заменившие концепту боковые зеркала. По словам Бишоффа, от этих элементов разработчикам пришлось отказаться из-за законодательных ограничений и дороговизны.

Volkswagen I.D.

В основу модели легла модульная электрическая архитектура MEB, разработанная VW и впервые дебютировавшая на концепте Budd-e на выставке CES в Лас-Вегасе в январе 2016 года. В отличие от шоу-кара салон серийного хэтчбека рассчитал на пятерых. Как это отразится на объеме багажного отделения, в компании не уточнили. Известно, что при сложенных сидениях заднего ряда в багажнике концепта можно разместить до 980 кг груза. Известно, что хэтчбек будут комплектовать литий-ионными аккумуляторами, изготовленными собственными силами. Какой будет емкость батареи, пока неизвестно. Как утверждают в компании, до 80% батарея сможет заряжаться за 30 минут.

Первые прототипы I.D. уже вышли на дорожные тесты, и в сентябре начнется «интенсивная фаза испытаний». Серийное производство модели начнется в ноябре 2019 года, а старт продаж намечен на 2020 год. По словам главы концерна Volkswagen Херберта Диса, цена электрического I.D. будет «сопоставимой с дизельной моделью».

Социалочки