В Renault отреагировали на арест главы совета директоров и генерального директора альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Совет директоров признал его «временно недееспособным». На посту генерального директора компании Гона временно заменит Тьерри Боллоре.

Председателем совета директоров концерна избрали Филиппа Лагайета. Под его руководством совет будет собираться в течение переходного периода, чтобы защищать интересы компании и устойчивость альянса. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Карлос Гон был задержан окружной прокуратурой Токио по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии 19 ноября. Инициатором расследования стала компания Nissan. В официальном заявлении компании шла речь об использовании Гоном активов Nissan в личных целях и уклонении от уплаты налогов. В частности, топ-менеджер занизил размер своей премии в отчете для Токийской фондовой биржи, указав вместо одного миллиарда 735 миллионов иен. За заявлением последовало немедленное отстранение от всех занимаемых должностей. Аналогичной была и реакция Mitsubishi. В день ареста Гона «оперативно удалили» с должности председателя совета директоров компании.

В отличие от своих японских коллег, совет директоров Renault не стал принимать столь кардинальных решений, хотя и не собирается игнорировать происходящее. Руководство компании попросило Nissan «на основе принципов прозрачности, доверия и взаимного уважения, изложенных в Хартии альянса» предоставить доказательства «предполагаемого финансового проступка Гона».

Источник: Renault

Социалочки