25 ноября вступили в силу законы о новом методе расчета акцизов, временном режиме «льготной» растаможки автомобилей с иностранной регистрацией и ужесточении контроля за нахождением таких ТС на территории Украины. Новшества уже успели ощутить на себе жители приграничных регионов, из-за чего на границах начались новые протесты «евробляхеров».

Новые законы, ранее известные как законопроекты №8487 и №8488, опубликованы в газете Верховной Рады «Голос Украины». Установлены новые базовые ставки акцизов и формула расчета таможенных сборов за растаможку автомобилей, учитывающая возраст и объем двигателя автомобиля, а также ужесточен контроль за нарушением таможенных правил и расширены полномочия полицейских для проверки законности пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине.

Как пояснили в Государственной фискальной службе, по новым правилам граждане Украины имеют право временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные за пределами страны, в том числе и на нерезидентов, сроком до одного года при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей. При этом таможенные платежи не возвращаются.

Граждане-резиденты имеют право перемещать транспортные средства с иностранной регистрацией в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размеры таможенных платежей, установленных при ввозе таких автомобилей на таможенную территорию Украины. Подтверждение соответствия нормам Евро-5 при ввозе подержанных автомобилей не требуется.

Вступление в силу новых правил вызвало очередную волну недовольства у «евробляхеров», которые второй день блокируют пункты пропуска на украинско-польской границе во Львовской области. Как сообщает Госпогранслужба, сегодня частично заблокированы 11 пропускных пунктов. Хуже всего ситуация на пунктах пропуска с Польшей: проезд через Краковец и Шегини заблокирован полностью, на Раве-Русской транспорт переодически пропускают.

Урегулировать ситуацию и разблокировать движение на границе попытается рабочая группа из представителей МВД, Нацполиции и Госпогранслужбы. Заседание группы по этому вопросу должно состояться сегодня.

Напомним, что 21 и 22 ноября, в день голосования Верховной Радой проектов № 8488-П и 8488-П1, которые могли отменить результаты голосования за законопроекты №8488 и №8487, «евробляхеры» блокировали дороги в нескольких областях. В частности, 21 ноября в рамках, так называемой «всеукраинской акции гражданского неповиновения» протестующие перекрывали движение на четырнадцати дорогах, 22 ноября - на пяти. 

Социалочки