Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) протестировал головную оптику автомобилей 2018 модельного года. Лучшие результаты продемонстрировали Genesis G90 и Lexus NX, а в список с неудовлетворительной работой фар попали 67% протестированных автомобилей.

В этом году специалисты IIHS проверили 165 автомобилей и 424 варианта светотехники. В списке «хорошистов» оказались Chevrolet Volt, Genesis G80, Mercedes-Benz E-Class и Toyota Camry, да и то благодаря опциональным фарам. 58 моделей автомобилей заработали оценку «приемлемо», а 32 — «плохо». Ещё 43 модели получили оценку «неудовлетворительно», причиной которой в большинстве случаев был осплепляющий дальний свет либо недостаточная видимость. Как отметили эксперты, оптика этих автомобилей не соответствует действующим нормам безопасности.

  Оценка за опциональную оптику* Оценка за базовую оптику*
Genesis G90    
Lexus NX    
Chevrolet Volt    
Genesis G80    
Mercedes-Benz E-Class    
Toyota Camry    
Acura MDX    
Acura RDX    
Acura RLX    
Acura TLX    
BMW X2    
BMW X5    
Jeep Cherokee    
Lexus IS
   
Tesla Model 3    
Toyota Corolla    
Toyota Highlander    
Toyota Prius    
Toyota Prius Prime    
Toyota Sienna    
Volvo XC60    

* Зеленый — оценка «хорошо». Желтый — оценка «приемлемо».

«За последние два года производители улучшили качество фар, но мы по-прежнему видим множество моделей с плохой базовой оптикой», — рассказал сотрудник IIHS Дэвид Айлор. По его словам, даже у таких производителей как Toyota и Lexus, предлагающих оптику хорошего качества, есть модели с фарами не соответствующими требованиям безопасности. У Toyota это модели 4Runner, C-HR и Yaris iA.

Автомобили 2018 модельного года, которые по результатам тестов IIHS получили оценку «неудовлетворительно»

Audi Q3 Chevrolet Silverado 1500 extended cab Ford Fusion Hyundai Accent
Buick LaCrosse Chrysler 300 Ford Taurus Infiniti QX60
Cadillac ATS Dodge Charger GMC Canyon crew cab Jeep Renegade
Cadillac CTS Dodge Grand Caravan GMC Canyon extended cab Kia Niro Plug-In Hybrid
Chevrolet Bolt Dodge Journey GMC Terrain Mercedes Benz C-Class
Chevrolet Colorado crew cab Fiat 500X Honda Civic 2-door Mercedes-Benz CLA
Chevrolet Colorado extended cab Ford Edge Honda Civic 4-door sedan Nissan Frontier crew cab
Chevrolet Impala Ford Explorer Honda Civic 4-door hatchback Nissan Frontier extended cab
Chevrolet Malibu Ford F-150 crew cab Honda Fit Toyota 4Runner
Chevrolet Silverado 1500 crew cab Ford F-150 extended cab Honda HR-V Toyota C-HR
  Volkswagen Tiguan Limited Volkswagen Passat Toyota Yaris iA

 

С этого года эксперты оценивают эффективность дальности и яркости фар, распределение светового пучка, работу системы автоматического управления дальним светом и адаптивного освещения поворотов. Работа каждого типа оптики проверяется на прямых участках дороги и в четырех типах поворотов (правый и левый виражи, плавный и резкий повороты) в темное время суток. Количество света замеряется с помощью специальных сенсоров. Оценки «хорошо» или «приемлемо» в этих тестах позволяют получить высшую награду Top Safety Pick +, выставляемую IIHS машинам, показавшим лучшие результаты в краш-тестах.

В августе этого года институт опубликовал список из сорока моделей, которые не смогли получить одну из высших оценок безопасности Top Safety Pick из-за недостаточно эффективной головной оптики.

Впервые испытания головной оптики IIHS провел в марте 2016 года. Тогда эксперты 31 модели автомобилей и 82 варианта светотехники. Лучшими были признаны светодиодные фары Toyota Prius V с функцией автоматического управления дальним светом, а худшими — галогенные фары BMW 3 Series.

Также отметим, что в США и Европе автопроизводители придерживаются разных стандартов при производстве светотехники для автомобилей. Из этого следует, что опубликованный IIHS список автомобилей релевантен только для машин, предназначенных для американского рынка.

Социалочки