Volkswagen приступил к тестированию первого представителя нового электрического семейства — хэтчбека I.D. Прототипы электрокара отправились на ездовые испытания в Южную Африку.

Фото закамулированных прототипов опубликованы на сайте компании. Как сообщает Motor Authority, хэтчбек Neo (под таким названием электрокар выйдет на рынок весной 2019 года) размерами сопоставим с VW Golf. Дизайн новинки разработан в стилистике одноименного концепта I.D., представленного в 2016 году на автосалоне в Париже.

Volkswagen I.D.

Традиционно серийный автомобиль лишился некоторых элементов шоу-кара: «суицидальные» задние двери, камеры заднего вида и выдвижные дверные ручки заменили традиционными аналогами, а светодиодная оптика стала проще. Ожидается, что несмотря на компактные размеры (в длину I.D. около 4.1 м) серийный хэтчбек сможет предложить примерно такой же салон, как VW Passat. Кроме того, заднемоторная компоновка позволила уменьшить диаметр разворота до 9.9 м (у Golf - 10.9 м).

В основе Neo лежит «фольксвагеновская» модульная платформа Modulare E-Antriebs-Baukasten (MEB) для электрокаров с установленным на задней оси электродвигателем. Презентация MEB состоялась в сентябре этого года в Стеклянной мануфактуре в Дрездене.

Volkswagen I.D.

Хэтчбек VW I.D. Neo будет доступен в нескольких модификациях с аккумуляторным блоком емкостью от 48 до 111 кВт·ч. и запасом хода  до 550 км. Как было заявлено ранее, по цене Neo будет сопоставим с нынешним дизельным «хорошо оборудованным» VW Golf, то есть будет стоить около 24 000 евро. Производство хэтчбеков I.D. начнется в ноябре 2019 года на заводе VW в немецком городе Цвиккау. Предзаказы на хэтчбек можно будет оформить на сайте компании, указав модель, цвет и необходимый пакет опций.

Volkswagen I.D.

Позже на рынке появятся кроссовер, минивэн и седан из новой линейки I.D. Как заявили в VW Group, что к концу 2022 года четыре марки концерна выпустят 27 моделей на базе MEB, начиная с малолитражных автомобилей и заканчивая преемником Microbus. К 2020 году Volkswagen планирует увеличить годовой объем производства «зеленых» автомобилей до 550 тысяч и продать 150 тысяч электрокаров. В дальнейшем годовой объем производства планируют увеличить до миллиона.

Социалочки