Газовый гибрид Audi A3 g-tron сможет проехать 400 километров как на обычном природном газе, так и на специальном синтетическом е-газе производства Audi.

Представленная новинка является частью масштабного проекта Audi по «газификации» своих автомобилей. В рамках инициативы по созданию экономичных гибридов, Audi планирует запустить собственное газоперерабатывающее предприятие в городке Верльте в Германии. 

Новое топливо, которое в Audi назвали e-gas, химически и физически не отличается от обычного природного газа (98% которого состоит из метана), но производится не в недрах Земли, а путём электролиза воды. Сообщается, что само предприятие по выпуску топлива будет использовать электричество из возобновляемых источников энергии.

Поскольку e-gas, по заверениям Audi, не отличается от природного, представленный гибрид сможет использовать оба вида сжиженного метана на равных. Всего планируют выпустить 1,5 тысячи автомобилей, которые проведут не менее 15 000 километров в годовых испытаниях. 

Газовые баллоны размещены под полом багажного отделения, каждый из двух баллонов вмещает 7 килограммов топлива при максимальном давлении в 20 МПа. Крепкие баллоны сделаны из трёхслойного полимера (полиамид, углеволокно и стекловолокно соединены эпоксидной смолой) и весят на 27 килограммов легче аналогов для бензина. Судя по заявленному расходу в 3,5 килограмма метана на 100 км пути, запас хода на газе составит 400 километров. Переключение на бензин происходит автоматически при падении давления газа до 10 бар.

Смотрите также Женева-2013: Audi покажет

В качестве традиционного бензинового мотора, Audi A3 g-tron использует TFSI на 1,4 литра с доработанным катализатором и системой впрыска. Бензиновый мотор развивает 110 лошадей и 200 Нм крутящего момента, разгонят машину до «сотни» за 11 секунд. Живая премьера «Джи-Трона» состоится в Женеве в ближайший вторник. Там же представят и другие экономичные модели Audi.

Социалочки