Истина где-то посередине, но ближе к традиционным, а не сенсационным представлениям. Действительно, позавчера американцы выпустили большой документ, в котором рассуждают об инновационности и перспективности самоуправляемых тележек. Пятнадцатистраничное сочинение, мы, пожалуй, публиковать не будем, но основные моменты огласим.
Во-первых, американцы классифицировали автономные машины по четырём-пяти уровням. Нулевой уровень автономности — таких много на наших дорогах, контроль газа, торможения и рулевого управления на совести драйвера, электроника не вмешивается. Первый уровень автономности — машины с системой стабилизации и ABS — их также хватает на дорогах и никто их не запрещает.
Смотрите также Исследователи выяснили: 57% водителей готовы к автопилотам
Второй уровень — автомобили, прикладывающие усилия к торможению или сохранению скорости. Сюда относят системы слежения за скоростью и рядностью трафика, функции предотвращения столкновений и круиз-контроль. Эти автомобили разрешены, но NHTSA рекомендует внимательнее тестировать такие технологии, которые, будучи программным кодом, подвержены «багам» и кибератакам.
Смотрите также В Калифорнии разрешили «беспилотные» авто
Последние два пункта особо отмечены и для авто третьего уровня автономности — сюда попадают самоходные автомобили, контролируемые человеком по мере надобности. К ним относят все нынешние экспериментальные автопилоты Google, Volvo, Mercedes, Audi, BMW и прочих. Такие авто разрешены в Неваде, Флориде и Калифорнии.
Смотрите также Автопилот Toyota и другие новинки CES
Четвёртая категория самоходов, по версии NHTSA, включает в себя автомобили, для управления которыми не требуется вмешательство человека. Водитель лишь задаёт маршрут, а робот везёт его к пункту Б. Третья и четвёртая категория автомобилей не рекомендуется к использованию на дорогах США, поскольку технологии ещё достаточно сырые и не приемлемы на дорогах общего пользования. Вопросы надёжности, безопасности и защищённости электроники беспилотных авто остаются открытыми.