Японцы показали миру предсерийный суперкар Nissan BladeGlider. Трёхместная компоновка салона нескромно намекает на McLaren F1, а сам автомобиль является плодом любви электрокара Nissan Leaf (по части силовой установки) и гиперкара Nissan ZEOD RC (в вопросах использования карбона и спортивного шасси). Премьера машины намечена на 20 ноября.

Сделав заявку на лидерство в сегменте городских кроссоверов, компания Nissan не останавливается на достигнутом, замахиваясь на святая-святых — британские суперкары. Впрочем с упомянутым выше «МакЛареном» японца роднит разве что количество мест в салоне да материалы кузовных панелей. Трёхместный Nissan получился оригинальным и самобытным. 

На грядущий автосалон в Токио Nissan везёт целый ворох оригинальных автомобилей в числе которых будет и упомянутый Nissan Qashqai 2014, и новый Nissan Note, и спецверсии «Теаны» и кей-кары для местного рынка. Нас же сейчас интересует бегущий по лезвию бритвы Nissan BladeGlider. Водитель здесь сидит в личном троне, а два пассажира рассматривают окрестности за плечами пилота. Переднее кресло пододвигается к открытой двери. 

Официальный пресс-релиз скудно расссуждает о перспективности и инновационности, но британские журналисты написали о машине побольше. Стало известно, что BladeGlider получит аккумуляторы и от хэтчбека Nissan Leaf, электромоторы в колёсах и элементы подвески от спортивного гиперкара ZEOD RC. Японцы пока не раскрывают динамику или запас хода концептуального суперкара, но серийную машину обещают уже скоро. 

Передняя колея и «Блэйд Глайдера» узкая, всего 1 метр. Так «ниссановцы» решили бороться с лишним лобовым сопротивлением. Противодействовать взлёту ракеты будут специальные прижимные панели на днище автомобиля. Каких-то особенных крыльев или спойлеров BladeGlider не предлагает. Машину изготовили из углепластика, задняя ось приняла 70% массы авто из-за того, что рядом с ней расположились аккумуляторные батареи. 

Британцы ссылаются на главного инженера Nissan Энди Палмера, который утверждает, что серийный суперкар на основе представленного концепта не будет слишком дорогим, машина станет на уровень ниже имеющегося Nissan 370Z, а это значит, что стартовый прайс может опуститься ниже 60 тысяч долларов. Осталось выяснить сроки появления и окончательные характеристики серийной версии. 

Социалочки