Автономная республика Крым, которая для определённого круга лиц де-факто стала российской, предлагает сразу четыре новости. Мы не лезем в политику, а расскажем вам, сколько рублей закатают в крымские дороги, почему глава ВААИД считает, что машины в Крыму подорожают и когда полуостровитяне получат вдвое подешевевший бензин. Спойлер — никогда.

Сегодня на сайте «Государственного Совета Республики Крым» было анонсировано создание целого ряда дорожных предприятий. В частности, соответствующим решением в Крыму создано госпредприятие «Крымавтодор», которое автоматически поглощает всё местное имущество ранее существовавшего дочернего предприятия «Крымавтодор» открытого акционерного общества «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины». 

Также сегодня стало известно, что цены на бензин в Крыму должны упасть до уровня цен в Краснодарском крае, то есть как минимум в 1,5 раза. Агентство «РИА Новости» со ссылкой на первого зампреда республиканского комитета по топливу и энергетики Вадима Жданова сообщает, что на сегодня цены на бензин в Крыму примерно в два раза выше, чем в остальной России и запасов топлива в республике всего на пять дней. Паниковать при этом крымчанам не стоит, новые власти пообещали, что цены начнут снижаться по мере замещения украинского бензина российским.

  • Сегодня же была названа сумма, которую «Росавтодор» готов закатать в национализированные крымские дороги. Издание «Российская газета» со ссылкой на руководителя «Росавтодора» Романа Старовойта пишет, что к федеральным дорогам общего значения из числа крымских магистралей отнесут примерно 1 200 километров, на которые потратят 1,2 миллиарда рублей (380 миллионов гривен). В первую очередь дорожники обещают заняться объездной вокруг Симферополя и подходами к Керчи.

Наконец, Олег Назаренко, глава ассоциации импортёров и дилеров Украины заявил в интервью телеканалу «112», что из-за разницы в размере пошлин (в Украине 10%, в России 35%) автомобили для крымчан подорожают на 25%. Эксперт полагает, что если бы крымчане знали о грядущем подорожании машин, результаты непризнанного Киевом референдума были бы совсем другими. Редакция Autoua.net со своей стороны отметит, что крымчане могут рассчитывать разве что на удешевление продукции «АвтоВАЗа». 

Социалочки