Руководитель Opel Карл-Томас Нойман рассказал, что по прогнозам производителя, у российского рынка нет ни кратко- ни долгосрочных перспектив роста. При этом уход немецкого бренда связан исключительно с кризисом и ослаблением рубля.

Глава Opel Карл-Томас Нойман в интервью немецкому изданию Handelsblatt, рассказал, что решение об уходе компании из РФ было непростым, однако ситуация на российском автомобильном рынке стала чрезвычайно обременительной. «Рынок там сократился больше, чем в два раза. Из-за обвала рубля мы вынуждены были значительно поднять цены. В результате наши продажи еще больше снизились. И мы пришли к выводу, что перспективы российского рынка не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной, а также в долгосрочной перспективе не являются хорошими», - сказал он.

По словам топ-менеджера, первым делом, владеющий брендом «Опель» концерн General Motors закроет автосборочный завод в Санкт-Петербурге. Предприятие сократит 1150 сотрудников, однако останется небольшая команда людей, поддерживающих завод. При этом прогнозируемые расходы, связанные с остановкой работы производства и реструктуризацией дилерской сети составят порядка 600 млн долларов.

Читайте также:Компания Opel покидает Россию вместе с бюджетными Chevrolet

Нойман также уточнил, что ещё в начале 2014 года Opel был доволен ситуацией в России. «Все эксперты тогда говорили о том, что Россия в начале 2020-х годов будет крупнейшим рынком Европы. Но когда ты понимаешь, что ситуация складывается иначе, чем ты себе представлял, то нужно действовать — и действовать быстро», - добавил глава компании.  В то же время нынешнее сокращение продаж и скачки курса валют он назвал «идеальным штормом», вынуждающим всех автопроизводителей кардинально менять стратегию.

Единственный надежный способ избежания потерь в сложившейся ситуации, как уверяет Нойман, заключается в высокой локализации производства автомобилей в России. «Если вы целиком создаете автомобиль на месте, и все поставщики комплектующих находятся в России, то в таком случае вам безразлично, что происходит с рублем… Однако в сложившейся ситуации мы не видим оснований для масштабных инвестиций в России. Мы уже шли по пути локализации. Но у нас больше половины всех комплектующих все еще импортируется, в том числе все наши моторы. Мы должны были бы также заставить наших поставщиков переместиться вместе с нами в Россию. Но в настоящее время это почти невозможно, поскольку рубль, по оценкам экспертов, восстановится не так быстро», - добавил он.

Читайте также:Opel изменит систему продаж автомобилей в Украине

Ещё год назад Opel планировал  продавать в России около 70 тысяч автомобилей в год. Теперь эту «дыру» в продажах будут пытаться закрыть за счет европейских стран.  К примеру в Испании, Польше и в Великобритании компания, существенно увеличивает свою долю, уверяет Нойман. Помимо этого в Израиле за два года продажи «Опель» превысили восьмилетние результаты китайского рынка. В то же время о возможных убытках руководитель «Опель» предпочитает не говорить, уточняя что основные трудности ещё впереди, но сильные стороны Opel помогут с ними справиться.

via inosmi 

Социалочки