На сегодняшний день собственный рекорд, который харьковчане установили на сконструированном ими автомобиле «ХАДИ 34», составляет 575 км проезда на 1 литре топлива, что приблизительно равно расстоянию между Львовом и Будапештом. Удастся ли его побить?

Shell Eco-marathon - это масштабное соревнование для студентов инженерных специальностей, которое поощряет молодых конструкторов создавать и испытывать автомобили, способные проехать наибольшее расстояние с использованием наименьшего количества топлива. А главная цель - вдохновить участников стать учеными и инженерами технологий будущего.

В этом году соревнование будет проходить с 30 июня по 03 июля 2016 в Лондоне в рамках фестиваля идей и инноваций в сфере энергетики «Создай Лондон будущего». Участники Shell Eco-marathon  будут покорять трассу на территории фестиваля в Олимпийском Парке Королевы Елизаветы. В этом году свои автомобили с минимальным потреблением топлива выведут на трек 229 команд, отобранные среди 300 команд из 29 стран, которые подали заявки. Украинская «ЛСА ХАДИ» вновь прошла жесткий отбор и уже в пятый раз принимает участие в Shell Eco-marathon.

shell

«Shell Eco-marathon - уникальный проект, который призван открывать новые яркие идеи в сфере энергоэффективности и развивать платформу для инноваций, сотрудничества и дискуссии. Современный мир становится более динамичным и увлекательным, а люди стремятся улучшить свой уровень жизни. При этом перед нами возникает глобальная задача - как производить больше энергии и больше потреблять, одновременно снижая выбросы CO. Переход к низкоуглеродному будущему должен происходить одновременно в различных областях, поэтому мы очень гордимся, что украинские талантливые разработчики делают свой вклад в решение этих задач и желаем им новых рекордов и побед», - отметил Генеральный директор «Шелл Ритейл Украина» Петер Керекдярто.

Участники Shell Eco-marathon демонстрируют невероятные результаты на сконструированных ими транспортных средствах. Автомобили представлены в двух категориях: Prototype - футуристичные и обтекаемые, с минимальным сопротивлением качению и высокой энергоэффективностью и Urban Concept - более привычные и спроектированные для использования на дорогах в реальных городских условиях. Абсолютный рекорд французской команды 3777 км / л, что эквивалентно поездке от Лондона до Рима всего на 1 литре топлива.

shell

Украинцы в команде «ЛСА ХАДИ», которая выступает в категории Prototype, достигла личного рекорда в 575 км / л в 2014 году, что сравнимо с путешествием от Львова до Будапешта. Тщательная подготовка к соревнованиям и постоянное усовершенствование автомобиля дают почву надеяться на новые рекорды. Кроме того, «ХАДИ 34» - это уникальный экомобиль, который с 2010 года занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый энергоэффективный автомобиль в Украине.

«Мы рады быть частью такого масштабного проекта как Shell Eco-marathon, который привлекает внимание общества к проблемам экологии и одновременно показывает, что в разработках можно и нужно выходить за рамки привычной науки и внедрять смелые замыслы. Представляя на этом соревновании Украину, мы ощущаем большую ответственность и стремимся каждый раз показать лучший результат. Если в 2013 году наш автомобиль «ХАДИ 34» достиг показателя в 457,53 км на 1 литре бензина, то годом позднее мы прибавили более 100 км. Сейчас мы снова внедрили технологические усовершенствования и независимо от того, какой результат нам в итоге удастся показать в Лондоне, справляясь с новыми трудностями и вызовами, мы чувствуем себя победителями», - сказал бессменный капитан «ЛСА ХАДИ» Александр Чернышев.  

 

Shell Eco-marathon зародился в 1985 году и уже более 30 лет вдохновляет молодых инженеров проектировать, конструировать и испытывать новые энергоэффективные автомобили. В рамках соревнования ставится задача проехать наибольшее расстояние, используя наименьшее количество энергии. Сегодня разработчики используют различные подходы - от построения автомобилей на 3D принтерах до использования альтернативных источников энергии. Соревнования проходят в Азии, Америке и Европе. Более подробная информация о проекте. 

 

Команда «ЛСА ХАДИ» - команда из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ), который на протяжении более 50 лет активно привлекает талантливую молодежь  в лабораторию скоростных автомобилей (ЛСА) для занятий техническим творчеством. Коллектив лаборатории является автором 34 проектов уникальных скоростных автомобилей. Выступая на разработанных лабораторией автомобилях, студенты ХНАДУ установили 42 рекорда скорости, 16 из которых превышают мировые достижения. Спортивная команда «ЛСА ХАДИ» участвует в кольцевых гонках на автомобилях собственного производства формулы класса Е-8, является неоднократным победителем и призёром чемпионата Украины. Блог команды «ЛСА ХАДИ» можно почитать по ссылке.

 

Экоавтомобиль «ХАДИ 34» является концептуальным прототипом со следующими характеристиками: снаряженная масса 43 кг; габаритные размеры 2900х900х700 мм; база автомобиля 1530 мм; рабочий объем двигателя 35 см3; максимальная скорость 60 км/час, используемое топливо - бензин.

 

Shell ? один из мировых лидеров энергетической и нефтехимической отрасли. Сегодня компания работает в более чем 90 странах мира, общая численность сотрудников превышает 93 000. Сеть АЗС Shell в мире насчитывает более 45 000 АЗС в более чем 70 странах, в ней реализуется около 160 млрд литров топлива в год. В 2006 году была создана компания ООО «Альянс Холдинг», отвечающая за деятельность сети АЗС под брендом Shell в Украине. Основным направлением деятельности ООО «Альянс Холдинг» является розничная реализация нефтепродуктов через сеть автозаправочных станций Shell. Сегодня сеть АЗС Shell насчитывает 136 станций в 18 областях Украины. 

Социалочки