С 6 июля 2024 года все новые грузовые автомобили и прицепы, зарегистрированные в Евросоюзе, должны быть оснащены системами контроля давления в шинах (TPMS). Это требование направлено на повышение безопасности дорожного движения, улучшение эффективности автопарка и сокращение выбросов парниковых газов.

Действующие правила UN-ECE-R-141, которые вступили в силу с 6 июля 2022 года, уже предусматривают обязательное наличие датчиков температуры и давления в шинах на новых грузовых автомобилях, полуприцепах и прицепах. Новое требование будет распространяться на транспортные средства категорий M2, M3, N1, N2, N3, O3 и O4 с полной массой более 3,5 тонн.

Эти системы могут измерять давление в шинах косвенно с помощью алгоритма, основанного на оборотах колеса, либо напрямую с помощью датчиков, установленных на ободе, вентиле или самой шине. Если давление в шинах отклоняется более чем на 20% от рекомендуемого уровня или падает ниже 150 кПа, в течение 60 минут после начала движения на приборной панели автомобиля должно появиться предупреждение.

Принимая закон, Европейская Комиссия ожидала, что новое оборудование повысит безопасность дорожного движения и снизит затраты перевозчиков. Езда на недостаточно накачанных шинах приводит к более быстрому износу протектора и повышению расхода топлива. Кроме того, по оценкам Европейской ассоциации производителей шин и резины (ETRMA), поддержание правильного давления в шинах может снизить количество аварий, связанных с превышением скорости, и случаев разрывов шин на 4–20%.

По данным ETRMA, европейские грузовики 40–65% времени ездят с недостаточно накачанными шинами, а еще 10% — с сильно недокачанными шинами.

Источник: trans.info

Теги: trucks
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
15 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)